Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти Сирии: в Растане погибли семеро военных

Русская служба Би-би-си, 30 сентября 2011, 12:41
0
1

В результате столкновений оппозиционных сил с войсками, подконтрольными сирийскому президенту Башару Асаду, в городе Растан убиты семь человек – солдаты и представители полиции.

В результате столкновений оппозиционных сил с войсками, подконтрольными сирийскому президенту Башару Асаду, в городе Растан убиты семь человек – солдаты и сотрудники полиции, сообщают государственные СМИ Сирии.

Пострадало и мирное население. Как говорят правозащитники, в стычках, произошедших в сельской местности в непосредственной близости от города, убиты по меньшей мере трое человек.

Сообщения о случившемся появились на фоне новостей о том, что на сторону повстанцев массово переходят военные.

В интервью государственному сирийскому агентству Сана официальный представитель военного командования заявил, что в Растане "в спецоперации армейские части успешно выполнили свой долг, арестовав значительное количество вооруженных членов бандформирований, захватив их оружие, взрывчатку и другое военное снаряжение".

Он добавил, что были убиты семь солдат и сотрудников правоохранительных органов, среди них два офицера, еще 32 человека были ранены.

По его словам, военные продолжат преследование "террористических группировок".

При этом сирийские правозащитники заявляют, что по меньшей мере три человека из числа мирного населения были убиты этой ночью в провинции Хомс, где расположен город Растан.

По свидетельству корреспондентов Би-би-си, личный состав служб безопасности в большинстве сохраняет лояльность президенту Асаду.

В то же время солдаты, переходящие на сторону повстанцев, сформировали целый отряд вокруг города Растан, расположенного в 180 км к северу от сирийской столицы.

Военное командование сирийской армии в основном принадлежит к алавитам (религиозное направление в шиизме), как и президент Сирии Башар Асад. Однако большинство солдат придерживается суннитской ветви в исламе.

Жители Растана заявили корреспондентам агентства Рейтер, что по меньшей мере 1000 человек из числа бывших военных армии Асада теперь сражаются против правительственных войск.

Между тем США в резкой форме раскритиковали нападение на посла США Роберта Форда, произошедшее в Дамаске.

Толпа демонстрантов забросала его помидорами и яйцами, когда Форд прибыл на встречу с сирийским оппозиционером Хасан Абдул Азимом.

А позже около 100 демонстрантов окружили здание, в котором проходили переговоры, не давая Форду покинуть его.

Власти США подчеркнули, что толпа было очень враждебно настроена, серьезно повредила машину, принадлежающую посольству. Сам посол при этом не пострадал.

Несмотря на произошедшее Вашингтон не высказал намерения отозвать посла.

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что нападение на американского посла не может иметь никакого оправдания.

Она поблагодарила Роберта Форда за "заслуживающее восхищения мужество".

Сирия находится под непрекращающимся давлением со стороны западных стран, требующих от Асада немедленного прекращения преследовании оппозиции.

По оценкам ООН в столкновениях оппозиции и сил правительства за последние несколько месяцев были убиты более 2700 человек.

Правительство настаивает на том, что готовит масштабные реформы в стране, идет на контакт с оппозицией, а бои ведутся лишь против вооруженных бандитов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях