Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Умер наследный принц Саудовской Аравии

Русская служба Би-би-си, 22 октября 2011, 10:33
0
23

Султан бин Абдель Азиз приходился сводным братом правящему королю Абдулле и стоял первым в очереди на саудовский престол.

Наследный принц Саудовской Аравии умер в одной из больниц Нью-Йорка, где проходил медицинское обследование.

Султан бин Абдель Азиз приходился сводным братом правящему королю Абдулле и стоял первым в очереди на саудовский престол.

С 1963 года он занимал должность министра обороны и авиации.

Многие сомневались, что он успеет когда-нибудь стать королем: ему было за 80, и к тому же в 2004 году ему диагностировали рак желудка.

В июле этого года в Нью-Йорке ему была проведена операция, после чего он неоднократно летал в США на медицинские консультации.

"В глубокой печали Служитель двух святынь король Абдалла ибн Абдель Азиз оплакивает смерть своего брата наследного принца Султана, умершего в результате болезни на рассвете субботы за пределами королевства", - говорится в заявлении королевского двора.

Под управлением принца Султана в Саудовской армии были проведены значительные реформы. На вооружение и модернизацию тратились миллиарды долларов.

Он также был одним из авторов идеи и разработчиков гражданской авиалинии Саудовской Аравии.

Принц Султан был большим сторонником сближения с США, и одним из первых предложил поддержку Вашингтону после событий 11 сентября.

Его сын, принц Бандар, более 20 лет был послом Саудовской Аравии в Соединенных Штатах и всячески помогал отцу устанавливать доверительные взаимоотношения с американскими властями.

Принц Султан был одним из сыновей основателя Третьего саудовского государства короля Абдель Азиза ибн Сауда и самой влиятельной из его жен – Хассы бинт Ахмад аль Судаири.

Сыновья Хассы были очень дружны и создали некую семейную группу под названием "Семь Судаири", которая со временем стала очень влиятельной в общественной и политической жизни Саудовской Аравии.

Старший из семи братьев Судаири стал королем Фахдом. После его смерти в 2005 году на престол взошел брат принцев Суадири по отцу, нынешний король Абдалла.

После смерти принца султана наследником престола становится 78-летний принц Наеф, также один из "Cеми Судаири".

С 1975 года принц Наеф занимает должность министра внутренних дел страны. В его обязанности также входит руководство спецслужбами.

В отличие от нынешнего короля Абдаллы, снискавшего славу реформатора, принц Наеф придерживается весьма консервативных взглядов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях