Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лавров ответил на критику "перезагрузки" между США и РФ

Русская служба Би-би-си, 26 октября 2011, 21:15
0
17
Лавров ответил на критику  перезагрузки  между США и РФ

Министр иностранных дел России ответил на жесткую критику республиканцев США политики "перезагрузки". По его словам, у Москвы тоже "немало поводов" для беспокойства из-за действий Вашингтона, в частности - "то, что происходило в Ливии и вокруг нее".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на прозвучавшую из уст спикера нижней палаты конгресса США Джона Бейнера жесткую критику "перезагрузки" отношений США и России.

Глава российского МИД заявил, что "у нас тоже есть немало поводов для беспокойства по поводу тех действий, которые предпринимаются в США".

Ранее республиканец Бейнер заявил, что подход администрации Обамы к отношениям с Россией противоречит ценностям и интересам Соединенных Штатов, а реакция российской стороны на "перезагрузку" "ничуть не уступает попытке восстановить мощь и влияние советских времен".

Спикер палаты представителей призвал Обаму пересмотреть отношения с Россией в свете намерений премьер-министра Владимира Путина вновь баллотироваться на пост президента.

При этом Бейнер сказал, что США не должны предоставлять членство России во Всемирной торговой организации до тех пор, пока Москва не урегулирует территориальный спор с Тбилиси, касающийся статуса отколовшихся от Грузии республик - Абхазии и Южной Осетии.

Отвечая Бейнеру, Лавров подчеркнул, что беспокойство Москвы "прежде всего, касается необходимости не допускать все новых и новых нарушений международного права, все новых и новых нарушений устава ООН".

В этой связи глава российского внешнеполитического ведомства упомянул "то, что происходило в Ливии и вокруг нее".

Лавров подчеркнул, что свое беспокойство Москва "стремится реализовать не через игру в списки, которую, почему-то, в последнее время в Вашингтоне полюбили, а через постановку соответствующих вопросов напрямую...".

Ранее США подтвердили, что в отношении российских чиновников из так называемого введены ограничения на въезд в страну.

В свою очередь власти России ввели запрет на въезд некоторым американским должностным лицам (их количество и должности не разглашаются). Этот список в США .

Отвечая на критику американского политика, Лавров также отметил, что свою озабоченность США могут выражать по традиционным каналам коммуникации с Россией.

"Если что-то у наших партнеров вызывает беспокойство, мы всегда готовы соответствующие вещи обсуждать. Для этого есть каналы между Москвой и Вашингтоном по линии исполнительной власти, по линии межпарламентских контактов", - заявил Лавров.

"Я понимаю привлекательность общения в Twitter, но для выражения каких-то официальных, серьезных предложений обычно используются другие форматы", - сказал российский министр в среду на пресс-конференции.

Ранее спикер палаты представителей в своем микроблоге на сервисе Twitter написал, что выступил с речью на тему отношений США и России.

Свою речь Бейнер произнес в Вашингтоне в рамках конференции фонда "Наследие" - американского стратегического центра, занимающегося исследованиями в области международной политики.

"Соединенные Штаты должны настоять на том, чтобы Россия "перезагрузила" свою собственную политику. Если для этого потребуется показать зубы, палата [представителей] готова одобрить необходимые меры", - заявил самый высокопоставленный республиканец в американском конгрессе.

При этом Бейнер призвал Белый дом предпринять более активные действия для того, чтобы вынудить Россию свернуть сотрудничество с Ираном, особенно в области ядерных и ракетных технологий, и заняться вопросом соблюдения прав человека.

Барак Обама не раз называл "перезагрузку" отношений с Россией одним из главных достижений своей внешней политики, однако Джон Бейнер высказал сомнения многих американских консерваторов, связанные с решением Путина вернуться на пост президента.

"Вскоре Россию официально возглавит человек, известный своей ностальгией по советским временам", - сказал спикер палаты представителей.

По его словам, с тех пор, как Обама пришел к власти почти три года назад, Россия неизменно лишь выигрывала от любых попыток США наладить отношения. При этом Москва "продолжает расширять свое физическое, политическое и экономическое присутствие", используя свои обширные природные ресурсы в качестве политического оружия и "заигрывая с нестабильными и опасными режимами".

Теперь, когда Владимир Путин вознамерился вернуться в Кремль, "самое время спросить, собирается ли администрация Обамы пересмотреть свою политику по отношению к России", заявил Бейнер.

Администрация США настаивает, что "перезагрузка" продолжится, несмотря на предстоящую политическую рокировку в Москве.

"Мы остаемся верны демократическим принципам и нашим обязательствам в области обеспечения безопасности в Европе", - заявил на той же конференции фонда "Наследие" представитель Белого дома Томми Виетор.

"Мы однозначно дали понять, что США не поддержит вступление России в ВТО до тех пор, пока Россия и Грузия не достигнут соглашения по вопросам своих исключительных торговых отношений", - добавил он.

В своем выступлении Бейнер уточнил, что он не выступает за открытый конфликт с Россией, и привел в качестве примера полезных контактов сотрудничество в области контроля вооружений, борьбы с терроризмом и торговлю.

Однако он еще раз подчеркнул, что Обама закрывает глаза на политическую ситуацию в России и ситуацию с правами человека.

ТЕГИ: РоссияСШАЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях