Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Украинские геи жалуются на рост дискриминации

Русская служба Би-би-си, 9 декабря 2011, 14:16
0
6

Гомосексуалисты на Украине отмечают рост числа случаев нарушений их прав.

Гомосексуалисты на Украине заявляют о том, что страдают от дискриминации, а в последние годы случаи нарушения их прав участились.

Об этом говорят результаты исследования, проведенного несколькими общественными организациями, занимающихся защитой прав геев и лесбиянок.

Согласно данным проведенных этой весной интернет-опросов данного сообщества, 61% респондентов за последние три года как минимум один раз сталкивались с дискриминацией из-за своей сексуальной ориентации.

Исследование было проведено усилиями нескольких общественных организаций, опросивших через интернет почти 2 тысячи гомосексуалистов, большинство из которых - мужчины.

Представители ЛГТБ-организаций (занимающиеся защитой прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов) планируют весной провести публичную акцию против дискриминации. Против этого мероприятия уже выступили некоторые политические партии, общественные организации и церковь.

Больше всего несправедливости по отношению к представителям секс-меньшинств наблюдается со стороны милиции. 77% опрошенных сообщили, что столкнулись с дискриминацией именно в правоохранительных органах. 53% заявили, что испытывают проблемы на работе из-за отношения коллег и руководства к их нетрадиционной сексуальной ориентации. 29% пожаловались на дискриминацию в сфере образования.

41% опрошенных говорят о том, что сталкиваются с негативным отношением из-за их ориентации почти каждый день – со стороны родственников, приятелей и случайных знакомых. Чаще всего это отношение выражается в демонстративном игнорировании, угрозах и даже избиениях. Бывали случаи, когда родные пытались выгнать гомосексуалиста из дома. 9% геев и лесбиянок говорят, что сталкиваются с дискриминационным отношением, когда приходят к врачу. Некоторым из опрошенных было отказано в лечении.

Представители ЛГБТ-сообщества жалуются, что общество продолжает относится к их сексуальной ориентации "с осуждением", несмотря на то, что уголовное преследование гомосексуалистов было отменено еще в 1991 году.

Результаты аналогичных опросов разных лет показывают, что рост гомофобных настроений в украинском обществе наблюдался в период с 2002 по 2007 годы, а в 2011 году ситуация несколько улучшилась, хотя кардинально не изменилась. Глава "Гей-форума" Украины Святослав Шеремет объясняет это несколькими факторами.

"Во-первых, чем чаше люди слышат о ЛГБТ-сообществе, тем сильнее проявляется фактор противодействия движению. Во-вторых, имеют место призывы лидеров общественного мнения к ограничению представителей секс-меньшинств в своих правах. Ранее значительная часть людей относилась к гомосексуалистам с некоторым безразличием. А поскольку эти люди становятся все более заметной частью общества, то общественное мнение поляризуется ", - считает Святослав Шеремет. Лишь треть опрошенных украинцев считают, что гомосексуалисты должны иметь такие же права, как и остальные граждане страны, а почти половина респондентов выступает за ограничения представителей секс-меньшинств в правах. 64% респондентов сказали, что они против регистрации браков геев и лесбиянок, а 69% - против того, чтобы однополые родители имели право воспитывать детей.

По словам главы "Гей-форума", среди гомофобов есть немало известных политиков и религиозных лидеров. К тому же, мужчины меньше женщин склонны считать, что все должны иметь одинаковые права, утверждают авторы исследования, проведенного центром "Наш мир".

Несмотря на отрицательное отношение к массовым акциям гомосексуалистов, представители сообщества все равно планируют провести весной в Киеве демонстрацию. "Примерно 20% людей из нашей общины хотят продемонстрировать, что они есть. Нас спрашивают: где же эти геи, где же эти лесбиянки? Где же они? Говорят, что их на Украине насчитывается от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч, но где же они? Поэтому проведение акции в формате "парада гордости" будет свидетельствовать о реальной численности сообщества. И я подчеркиваю: это не карнавал, а правозащитная акция ", - объяснил Святослав Шеремет.

Ранее попытки организовать гей-парад в Киеве разбивались о сопротивление общества и представителей власти. И хотя акции секс-меньшинств власти не запрещали официально, однако их нередко срывали - в основном, представители правых организаций и партий. На этот раз препятствовать проведению парада обещает Всеукраинское объединение "Свобода". "Любые марши и демонстрации в первую очередь является пропагандой того или иного образа жизни, навязыванием своего видения, мировоззрения. Очевидно, что для Украины с ее традиционным мировоззрением это неприемлемо", - пояснил заместитель председателя "Свободы "Андрей Мохник.

По его словам, представители объединения во время гей-парада будут действовать, исходя из ситуации.

Церковь, хотя и осуждает однополые сексуальные связи, но активных действий против проведения парада предпринимать не планирует, заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата отец Евстратий. "Лучший подарок немногочисленным организациям гомосексуалистов, которые в подавляющем большинстве, по моему глубокому убеждению, существуют ради того, чтобы получать за свою деятельность гранты от некоторых западных правительств, - это сделать им рекламу, поставив их в один ряд с церковью. Мол, вот они и церковь - это якобы равновеликие силы, церковь борется за одно, а они - за противоположное. Я не думаю, что церковь будет делать им такой подарок ", - заявил священнослужитель. По его словам, Библия определяет однополые отношения как грех, а следовательно, организация демонстраций в защиту гомосексуалистов – тоже грех. Государство, разрешив такую ??акцию, оскорбит чувства верующих, утверждает священник.

Представители духовенства и верующих в России активно выступают против гей-парадов, а российские чиновники иногда и в официальных заявлениях осуждали гомосексуализм. Власти США на этой неделе объявили, что намерены защищать права геев во всем мире и дипломатическими средствами бороться против дискриминации сексуальных меньшинств.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время выступления перед Комиссией ООН по правам человека в Женеве 7 декабря сказала: "Права геев - это права человека". Ранее администрация Барака Обамы издала меморандум, который рекомендует государственным учреждениям США принимать во внимание ситуацию с правами секс-меньшинств в той или иной стране, прежде чем принимать решение о финансовой помощи или предоставлении политического убежища. Вскоре после этого правительство восточно-африканской страны Малави заявил, что пересмотрит ряд своих законов, в частности запрет на гомосексуальные отношения. Представители украинского гей-сообщества говорят, что рассчитывают на помощь США в борьбе за права гомосексуалистов на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях