Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дело Бута: повлиял ли Николас Кейдж на вердикт присяжных

Русская служба Би-би-си, 22 декабря 2011, 02:05
0
5

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка состоялось слушание по делу Виктора Бута, на котором судья Шира Шендлин и адвокат россиянина Альберт Даян допросили одну из присяжных.

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка состоялось слушание по делу Виктора Бута, на котором судья Шира Шендлин и адвокат россиянина Альберт Даян допросили одну из присяжных, в начале ноября признавших Бута виновным в сговоре с целью продажи оружия колумбийским партизанам.

После вердикта 43-летняя русоволосая Хезер Хобсон, которую присяжные назначили своим председателем, дала интервью газете New York Times и, в частности, поведала, что видела голливудский боевик "Оружейный барон" с Николасом Кейджем в главной роли. Принято считать, что фильм построен на биографии Бута.

Как заметила в интервью Хобсон, она не имела понятия, что речь в фильме идет о Буте. Тем не менее, защита россиянина заподозрила присяжную в предвзятости и потребовала, чтобы судья отменила вердикт или как минимум созвала специальное заседание, чтобы выяснить, не повлиял ли на Хобсон указанный боевик, который теоретически мог настроить ее против подсудимого.

Юристы, с которыми говорил корреспондент Би-би-си, сильно сомневались, что Шендлин назначит такое заседание, и уверенно предсказывали, что даже если она пойдет Даяну навстречу, то вердикт присяжных останется в силе. Этот прогноз исполнился наполовину.

В пятницу Даян объявил, что Шендлин решила провести это заседание. В среду Хобсон вошла в здание суда и почти сразу же спряталась от корреспондентов в туалете, изредка выглядывая оттуда, пока ее не пригласили в судебный зал и не усадили на ее старое место в ложе присяжных.

После этого охранники ввели из боковой двери Бута, который выглядел лучше, чем в день вердикта, и был облачен в синюю тюремную робу поверх темно-красной футболки.

Первой вопросы задавала сама судья. "Через два дня после вердикта по данному делу, - начала она, - в газете появилась статья, в которой приводились ваши слова: "Я видела этот ужасный фильм с Николасом Кейджем". Мой первый вопрос: когда вы смотрели этот фильм? 2, 3, 5 лет назад?"

"Несколько лет назад", - ответила Хобсон, которая работает в фирме, занимающейся компьютерной безопасностью. По словам присяжной, в ходе суда она не связывала "Оружейного барона" с Бутом. Что в фильме может идти речь о нем, она узнала лишь вечером после вердикта, когда ей сказала об этом "мать или кто-то еще".

"А во время суда вы это знали?" - спросила судья. – "Абсолютно нет!"

"Кто-нибудь упоминал об этом в совещательной комнате?" - "Нет!"

Прокурор Брендан Макгайр задавать присяжной вопросы отказался. Адвокат Даян заметил, что на процессе не раз упоминалось о деятельности Бута в Африке, и спросил, не навеяло ли это присяжной ассоциаций с "Оружейным бароном", герой которого возит оружие на черный континент.

Хобсон это отрицала. Она сказала, что слышала о посвященной Буту книге "Торговец смертью", но узнала о ее существовании лишь после суда. Она не слышала, чтобы книгу упоминал кто-то из присяжных.

На этом Хобсон отпустили, и она по инерции проследовала в совещательную комнату.

Даян, который потом заявил журналистам, что нашел ответы Хобсон "не до конца убедительными", попросил судью вызвать еще кого-нибудь из присяжных, чтобы "удостовериться в ее честности", но Шендлин наотрез отказала.

Адвокат напомнил ей другое место из интервью Хобсон, где та объяснила, почему, оглашая вердикт, она три раза сказала "виновен!", потом оторвала глаза от судьи, пристально посмотрела на Бута и четко сказала "виновен!" в четвертый раз.

"Я считала, что для его человеческого достоинства будет лучше, если человек, оглашающий вердикт, будет смотреть ему в глаза", - сказал Хобсон. Сейчас Даян заявил на это судье, что ни у кого из присутствующих в зале не было впечатления, что присяжная смотрит на Буда с уважением, и снова поставил правдивость Хобсон под сомнение.

"Вопрос закрыт!" - отмахнулась судья и отказалась отменить вердикт.

Прокурор попросил лишнюю неделю на то, чтобы составить ответ на последнее ходатайство Даяна. Судья дала ему времядо 6 января.

Даян признал, что разочарован результатами слушания. Но тот факт, что его назначили вообще, был победой защиты, поскольку делается это крайне редко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях