Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия может ограничить ввоз продуктов из Украины

Русская служба Би-би-си, 8 января 2012, 12:58
0
3

Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил о том, что России, возможно, придется ограничить ввоз сельскохозяйственной продукции из Украины.

Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил, что России, возможно, придется пойти на ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции из Украины.

Как заявил Онищенко корреспонденту агентства "Интерфакс", это может быть вызвано негативными последствиями, к которым приведет передача на Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

"Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году на Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной", - указал Геннадий Онищенко.

"Именно ветеринары на Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах. Для нас это сигнал для того, чтобы уже с первых рабочих дней 2012 года заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу, - сообщил Онищенко "Интерфаксу". - Мы не позволим, чтобы этот эксперимент отразился на россиянах и, прежде всего, на российских детях".

"Ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя он обучен, в лучшем случае, в области рациона телят", - сказал он.

"Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции, и, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России", - предупредил главный санитарный врач России.

По его словам, в 2011 году в Донецкой области Украины была отмечена вспышка холеры, но Россия, благодаря скоординированным действиям с украинскими санитарными властями, не закрывала границу для людей и товаров. "В 2012 году, если, не дай бог, ситуация осложнится, мы будем вынуждены пойти на крайние меры", - добавил он.

"Я имею этнопрофессиональные основания, чтобы публично высказать надежду на то, что депутаты Верховной Рады Украины взвешенно подойдут к этому вопросу и заблокируют предлагаемые правящей элитой изменения в действующие законы по обеспечению санэпидблагополучия", - сказал Геннадий Онищенко в интервью "Интерфаксу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях