Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Борис Акунин раскрыл свой женский псевдоним

Русская служба Би-би-си, 11 января 2012, 22:51
0
12

Российский писатель Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин, признался, что пользовался другими псевдонимами, причем одно из вымышленных имен было женским.

Российский писатель Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин, признался, что пользовался другими псевдонимами, в том числе и женским.

Как сообщил в своем блоге в "Живом Журнале", за последние четыре года он написал несколько романов, подписываясь именами "Анна Борисова" и "Анатолий Брусникин".

Эти книги, как и новые произведения за подписью Бориса Акунина, выходили в издательстве АСТ в рамках проекта "Авторы".

Автор серии исторических детективных романов об Эрасте Фандорине мотивировал этот "эксперимент" желанием писать "беллетристику по-другому".

"Мне давно хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому, - пояснил Акунин в своем блоге. - Вообразить, что я - это не я, а какой-то немного другой или даже совсем другой автор".

Акунин-Чхартишвили признает, что хотел немного изменить направление своих романов, но опасался, что новый "неакунинский" стиль вызовет недовольство читателей. Кроме того, он хотел почувствовать себя в роли женщины-писателя.

"Скучен тот писатель, которому не хотелось побыть писательницей, - замечает он. - То есть попытаться вообразить: каково это - быть женщиной и смотреть на мир женскими глазами".

Обе эти задачи автор решил, опубликовав свои произведения под новыми вымышленными именами. Фотография Борисовой на обложках книг, по словам Акунина, является "продуктом морфинга - средняя точка" между лицом самого писателя и его жены Эрики.

В интервью Би-би-си Эрика сказала, что творчество женского "альтер-эго" ее мужа ей понравилось, "особенно [роман] "Времена года". Также она признала, что "женская роль" никак не сказалась на его характере.

"Ну, когда он писал под псевдонимом "Борисова", ничего женственного я в нем не замечала", - призналась супруга Бориса Акунина.

Книги "писательницы" разошлись тиражом в 200 тыс. экземпляров – что значительно уступает тиражам детективов о Фандорине - однако Акунин утверждает, что "не ставил перед собой задачу добиться большого рыночного успеха".

"Ну а мне эта авторша нравилась. Славная была тетка. Однако всё когда-нибудь кончается. Пришла пора расставаться", - пишет он в "Живом Журнале".

Издательство АСТ уже подготовило новые издания произведений Брусникина и Борисовой, на обложках которых теперь будет красоваться основной псевдоним автора - "Борис Акунин".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях