Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Азербайджанские хакеры наносят Ирану ответный удар

Русская служба Би-би-си, 17 января 2012, 18:40
0
2

Пресса в Баку обсуждает атаку на иранские сайты, совершенную группой азербайджанских хакеров во вторник в отместку за кибернападение на азербайджанские вебсайты днем ранее.

Пресса в Баку обсуждает атаку на иранские сайты, совершенную группой азербайджанских хакеров во вторник в отместку за кибернападение на азербайджанские вебсайты днем ранее.

Как сообщает блог информационных технологий Weboxu, атаке подверглось примерно четыре десятка иранских сайтов. На их страницах был помещен флаг Азербайджана и надпись: "20 января. Не забудем".

Группа, называющая себя "Кибер-армия Азербайджана - Команда пиратов", разместила на своей странице список взломанных иранских сайтов.

Из перечисленных ресурсов только три государственных - организация, занимающаяся разработками в сфере высоких технологий, компания спутниковой связи и сайт компютерных систем Исламской республики Иран.

Около 40 прочих сайтов размещены в иранской доменной зоне, и это, вероятно единственное, что их объединяет.

Вместе со списком группа также разместила на своем сайте текст следующего содержания:

"Они получают ответ на выпады Ирана против нас один за другим. И будут получать впредь. Продолжайте следить за нашими неудержимыми кибер-атаками, потому что игра только начинается".

По информации ИТ-блогера Фархада Алекберова, эта группа прокомментировала свою акцию возмездия так: "Антарктида - единственное место, которое мы еще не покорили, так что не высовывайтесь".

"Это ответ азербайджанских хакеров иранским", - полагает Алекберов. По его сведениям, азербайджанские хакеры приступили к к организации атаки с полудня понедельника.

С утра понедельника неизвестные злоумышленники, действовавшие предположительно с иранских серверов, атаковали около 20 сайтов, принадлежащих различным азербайджанским официальным структурам.

Глава интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз считает, что правительство обязано выступить с заявлением по этому поводу, так как ситуация, по его словам, достаточно тяжелая.

"Сервера, хостинги и программы государственных вебсайтов не смогли выстоять против атаки хакеров. Это показатель того, насколько соответствуют действительности заявления правительства о достижениях в области развития интернета в стране", - сказал Гюндуз информагентству Туран.

Эксперты считают, что это событие, которое было охарактеризовано местными СМИ как "виртуальная война против Азербайджана", было обусловлено "вакуумом" в информационной безопасности.

Хотя официальной реакции на инцидент не поступало, министерство связи и информационных технологий Азербайджана сообщило, что работает над выяснением причин и источников хакерских атак, пообещав проинформировать общественность о результатах.

Директор отдела в специальном департаменте по безопасности связи и информации Специальной службы государственной охраны Рашад Хамзаев пообещал сайту Salamnews представить во вторник информацию по результатам расследования.

Хамзаев призвал не беспокоиться по поводу случившегося: "Это просто непрофессиональный и бессистемный шаг, предпринятый определенными организациями".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях