Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЕС грозит Венгрии судом из-за правовых реформ

Русская служба Би-би-си, 17 января 2012, 18:41
0
3

Европейская комиссия пошла на юридические санкции против Венгрии в связи с реформами, касающимися деятельности центрального банка, судебных органов и защиты данных.

Европейская комиссия пошла на юридические санкции против Венгрии в связи с реформами, касающимися деятельности центрального банка, судебных органов и защиты данных.

Премьер-министру Виктору Орбану предоставлен месяц для ответа на претензии комиссии.

Его противники указывают, что новый закон о центральном банке ставит независимость банка под сомнение. Он позволяет главе правительства назначать заместителя главы банка.

Правоцентристская партия ФИДЕС, возглавляемая премьером, располагает в парламенте большинством в две трети мандатов.

Еврокомиссия дала зеленый свет "процедуре нарушения" в отношении Венгрии во вторник; первым ее этапом является предупреждение с требованием внести изменения в оспариваемые законы.

"Мы надеялись, что венгерское правительство внесет необходимые изменения в соответствии с европейскими законами. Этого пока не произошло и мы решили прибегнуть к (судебной) процедуре", - заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу после состоявшегося в Страсбурге заседания, в котором участвовали представители всех 27 стран ЕС.

Еврокомиссия в рамках этой процедуры может наложить на Венгрию штрафы, а также подать на нее в Европейский суд правосудия.

Высказываются опасения, что недавно созданный в Венгрии государственный орган по охране данных будет находиться под контролем правящей партии, а план правительства заставить 274 судей подать в досрочную отставку обернется заменой их назначенцами правительства и поставит под угрозу независимость судебных властей.

В стране уже состоялись массовые демонстрации протеста против авторитарного стиля правления партии ФИДЕС.

Новые законы являются частью новой конституции Венгрии, которая вступила в силу 1 января.

Премьер-министр Орбан утверждает, что обвинения в авторитаризме, выдвигаемые в его адрес, продиктованы политическими интересами.

Он считает, что межпартийная борьба в течение слишком длительного времени вносила хаос в политическую жизнь страны и что Венгрии пора избавиться от последних пережитков коммунистической эпохи.

Как указывают обозреватели, в споре с Европейской комиссией возможно достижение компромисса, поскольку Венгрия сталкивается с трудностями в обслуживании своей задолженности и добивается предоставления ей нового займа со стороны ЕС и МВФ в размере 20 млрд евро.

Государственный долг Венгрии составляет сейчас 82% от ВВП, в то время как курс форинта относительно евро упал до рекордно низкого уровня.

Верховный комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен уже предупредил, что Венгрия может столкнуться с замораживанием специальных фондов ЕС для региональных проектов.

Во вторник он заявил, что Венгрия должна пересмотреть все свои законы о центральном банке в качестве условия начала официальных переговоров о запрашиваемой у ЕС и МВФ финансовой помощи.

Почти год назад конфликт между Венгрией и Еврокомиссией был разрешен, после того как правительство Орбана согласилось внести поправки в новый закон о средствах массовой информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях