Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Хорватии проходит референдум о членстве в ЕС

Русская служба Би-би-си, 22 января 2012, 15:45
0
8
В Хорватии проходит референдум о членстве в ЕС

Граждане Хорватии голосуют на референдуме по вопросу о вступлении в Европейский Союз в 2013 году.

По данным социологических опросов, за присоединение к ЕС выступают 60% хорватов; в поддержку этого шага высказались все крупные политические партии.

Противники вхождения в Евросоюз опасаются утраты суверенитета - спустя лишь два десятка лет после того, как Хорватия стала независимым государством. В то же время их оппоненты говорят, что в долгосрочной перспективе вступление в ЕС - наилучший вариант. В настоящее время Хорватия испытывает серьезные экономические сложности и страдает от высокого уровня безработицы.

"Хорватия не утратит суверенитета над своими природными ресурсами и не попадает под управление со стороны Евросоюза", - заявил в воскресенье президент Иво Йосипович в письменном обращении к жителям страны. "Европа не решит всех наших проблем, но откроет для нас прекрасные возможности", - добавил президент.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Центральной Европе Ник Торп, энтузиазм хорватов по поводу членства в Евросоюзе, бывший высьма высоким еще несколько лет назад, заметно снизился в последнее время.

Однако этот шаг по-прежнему поддерживают все крупные политические игроки, равно как и основная часть сербского меньшинства, отмечает корреспондент.

Кроме того, сторонники вступления страны в ЕС получили довольно неожиданного союзника: полевой командир во время войны на Балканах Анте Готовина, отбывающий сейчас за границей длительный тюремный срок за военные преступления против сербов, отправил открытое письмо соотечественникам, призвав их сказать "да" на референдуме.

Попытка Готовины скрыться от обвинений, выдвинутых против него в Гааге, и заметная неохота Загреба помогать в поимке его и других предполагаемых военных преступников, стали тормозом на пути Хорватии в Евросоюз.

Вынесенный в 2011 году Готовине приговор к 24 годам лишения свободы вызвал всплеск антиевропейских настроений в Хорватии, где многие считают его национальным героем.

Хорватия подписала договор о вступлении в Европейский Союз в декабре, и, если граждане страны одобрят его на референдуме, то последним этапом на этом пути станет ратификация договора всеми 27 странами-членами ЕС.

ТЕГИ: выборы и референдумыЕСХорватия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях