Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые пробурили ход к загадочному озеру в Антарктиде

Русская служба Би-би-си, 6 февраля 2012, 15:15
0
4

Ученые достигли озера Восток, расположенного подо льдом на глубине 3,7 км. Озеро уникально тем, что оно изолировано от внешнего мира уже 15 миллионов лет. Возможно, в нем есть неизвестные формы жизни.

После 20 лет бурения российские ученые в Антарктиде на глубине 3,7 километра достигли поверхности реликтового озера Восток - самого загадочного озера на Земле. Этот пресный водоем, изолированный от внешнего мира последние 15 миллионов лет, может изменить представления о жизни на планете.

Контакт с поверхностью озера произошел 5 февраля, подтвердили Русской службе Би-би-си в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ), который руководил всеми полярными экспедициями СССР и России.

Бурение производилось с российской антарктической станции "Восток", под которой расположено озеро.

Комментировать подробности произошедшего в пресс-службе ААНИИ отказались, уточнив, что теперь этим будет заниматься пресс-служба российского правительства.

Известно, что изучение вод озера начнется не ранее декабря 2012 года, поскольку в феврале в Антарктиде наступает осень, и все работы на зимнее время сворачиваются. Скважину законсервируют до следующего антарктического лета.

Проникновение к этому реликтовому озеру ученые сравнивают с доставкой лунного грунта на Землю. Исследователи предвкушают открытие неизвестных форм жизни и надеются получить новые данные об изменении климата на планете за прошедшие миллионы лет.

В декабре 2012 года ученые снова приедут на станцию "Восток", пробурят свежий лед, полученный непосредственно из озерной воды, и отдадут его для анализа геохимикам, кристаллографам и микробиологам. На этом работы опять прекратятся.

Реальное проникновение в озеро произойдет лишь в 2013–2014 годах.

Ученые считают, что существуют большие шансы обнаружить в озере новые формы жизни. Речь, в первую очередь, идет об аминокислотах, микробах и червях - то есть самых маленьких существах.

Впрочем, велика вероятность, что озеро мертвое - на это косвенно указывают некоторое параметры его среды. Тем не менее, никто точно предсказать результат не берется: ученые сравнивают проникновение в озеро с высадкой на другую планету.

Для исследований будут использоваться специальные зонды, которые измерят давление, температуру, химический состав и другие параметры. Один из зондов будет оснащен видеокамерами.

Есть ли в озере жизнь, будут выяснять при помощи специальных лазеров, которые будут искать признаки жизни в самом озере, но основные надежды возгалаются на пробы воды, которые поднимут на поверхность.

Гипотезу о существовании озера выдвинул в конце 1950-х годов советский ученый Андрей Капица, проводивший замеры в Антарктиде. В начале 1970-х на антарктической станции "Восток" специалисты Ленинградского (ныне - Санкт-Петербургского) Горного института (СПбГИ) начали бурение скважины, но тогда о существовании озера под станцией еще не было известно. Изначально целью ученых были палеоклиматологические исследования.

Окончательные доказательства существования озера были получены российскими, британскими и американскими учеными в 1994 году. Выяснилось, что в между льдом и горными породами действительно есть прослойка воды толщиной 650-1200 метров и протяженностью береговой линии 1030 километров. Согласно расчетам, объем озера составляет 6343 кубических километра, давление больше четырехсот атмо­сфер, температура воды примерно минус два-три градуса.

Уникальная водная система, изолированная от внешней жизни, по разным оценкам, существует от 5 до 30 миллионов лет.

Бурение основной скважины к озеру, получившей название 5Г-1, было начато в 1990 году. В 1998 году на глубине трех километров работы были приостановлены по рекомендации международного научного сообщества, опасавшегося загрязнения воды, которая миллионы лет не соприкасалась с окружающим миром. До поверхности озера оставалось около 130 метров.

Проблема заключалась в том, что в скважине в качестве заливочной жидкости используется смесь авиационного керосина и фреона, в связи с чем международное сообщество просило разработать технологию, сводящую к минимуму возможное загрязнение озера.

В 2003 году в петербургском Горном институте была разработана такая технология, и в 2006 году работы по глубокому бурению были возобновлены.

В ААНИИ отмечают, что проект проникновения в озеро Восток является чисто российским, зарубежные страны в нем участия не принимают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях