Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Расмуссен не исключил срыва майского саммита Россия-НАТО

Русская служба Би-би-си, 5 марта 2012, 17:08
0
2

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что запланированный на май совместный саммит России и Североатлантического альянса может быть отложен, если стороны не придут к соглашению по вопросу о размещении ПРО в Европе.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что запланированный на май совместный саммит России и Североатлантического альянса может быть отложен, если стороны не придут к соглашению по вопросу о размещении ПРО в Европе.

"Пока рано говорить о проведении саммита в Чикаго. Нам еще предстоят встречи с российской стороной для обсуждения темы противоракетной обороны", - отметил бывший премьер-министр Дании на пресс-конференции в Брюсселе, добавив, что не желает "драматизировать" ситуацию.

По мнению Расмуссена, отсутствие консенсуса может затормозить воплощение в жизнь договоренностей двусторонней конференции в Лиссабоне, прошедшей в ноябре 2010 года, однако ни в коем случае не означает "окончания диалога" между Россией и НАТО.

Генсек прокомментировал прошедшие в воскресенье российские президентские выборы, выразив надежду на "преемственность политической линии" в вопросах двустороннего сотрудничества.

Рассмуссен подчеркнул, что был озабочен предварительной оценкой выборного процесса , однако хотел бы получить более полную информацию.

"Я надеюсь, что преемственность будет включать в себя продолжение позитивного диалога, как мы об этом договорились на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года", - осторожно выразился экс-глава Либеральной партии Дании.

Секретарь Альянса также подтвердил, что остается неизменной и заверил собравшихся, что никакая "третья сторона" не может "искусственно втянуть" кого бы то ни было в структуру НАТО.

Ожидая от российской стороны "конкретных шагов после выборов", Расмуссен напомнил о совместных достижениях двух сторон, которыми он считает "тесное сотрудничество" в Афганистане и активную борьбу против морских пиратов, международного терроризма и незаконного оборота наркотиков.

"Разногласия не должны заслонить собой тот факт, что во многих областях у нас одинаковые озабоченности в плане безопасности, мы стоим перед общими вызовами нашей безопасности. Именно поэтому мы должны сотрудничать и в области ПРО", - подытожил он.

Вопрос с размещением комплекса противоракетной обороны в Европе обострился в ноябре 2011 года, когда командование Альянса приняло решение запустить строительство объектов ПРО в Польше.

Тогда, заявив о том, что его "сигнал не был услышан" НАТО, президент России Дмитрий Медведев радара в Калининградской области в качестве ответной меры.

Андерс Фог Расмуссен среагировал на распоряжение Медведева , подчеркнув отсутствие "антироссийской составляющей" в позиции Альянса.

В ходе предвыборной кампании кандидат в президенты от "Единой России" Владимир Путин неоднократно возвращался к теме ПРО, утверждая, что расстояние от радаров системы обороны до российских границ и является причиной разногласий сторон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях