Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В США и Ирландии арестованы хакеры Lulzsec

Русская служба Би-би-си, 6 марта 2012, 19:46
0
2

Предполагаемый лидер хакерской группы Lulzsec признал свою вину в совершении ряда кибератак на сайты крупных компаний. В Ирландии также арестован мужчина в связи с деятельностью Lulzsec.

Предполагаемый лидер хакерской группы Lulzsec Гектор Ксавьер Монсегюр признал свою вину в совершении ряда кибератак на сайты крупных компаний.

Согласно судебным документам, поданным в суд Манхэттена, Монсегюру вменяется в вину участие в заговоре с целью совершения хакерских нападений.

Как сообщает Рейтер, пункты обвинения были составлены на основании "заявления о совершении преступления", в связи с чем можно предположить, что Монсегюр, известный под сетевой кличкой Sabu, сотрудничал со следствием.

Американские правоохранительные органы сообщили, что всего под арестом или в розыске находятся пять человек.

Полиция Ирландии также сообщила, что в связи с деятельностью Lulzsec, арестован мужчина, который содержится в полицейском участке на юге Дублина.

Обвинения в отношении остальных подозреваемых будут объявлены позднее.

Хакерская группа Lulzsec, связанная с активистами из группы Anonymous, взяла на себя ответственность за нападения на порталы eBay и Sony Pictures, а также многие другие сайты.

В прошлом месяце активисты из Anonymous oпубликовали расшифровки частных телефонных разговоров между агентами ФБР и лондонскими сыщиками, обсуждавшими подозреваемых членов Lulzsec.

Fox News приводит цитату одного из агентов ФБР: "Это жуткая организация... мы отрубаем голову Lulzsec".

Профессор Алан Вудвард с кафедры компьютерных технологий университета английского графства Саррей отметил, что после атаки в середине 2011 года на международный платежный портал PayPal активисты Lulzsec затихли.

Однако, судя по их постам в последние дни, профессор предполагает, что в среде хакеров произошел раскол.

"Совершенно определенно, хакеры ведут себя так, будто они чувствуют, что их предал кто-то из своих", - говорит профессор Вудвард.

Рик Фергюсон, директор компании Trend Micro, занимающейся исследованиями в области безопасности, говорит, что эти аресты вполне могут означать конец деятельности Lulzsec, однако утверждать то же самое об Anonymous пока рано.

"Anonymous сильно отличается от Lulzsec и других подобных групп – каждый может действовать от лица Anonymous. Их деятельность не требует от каждого отдельно взятого хакера раскрытия каких-то характерных личных данных", - объясняет эксперт.

"Тот факт, что Sabu стал "знаменитостью" своего рода, показывает эту разницу между Lulzsec и Anonymous. На мой взгляд, нам надо больше беспокоиться по поводу тех, кто никому не доверяет и не ищет личной славы", - говорит Рик Фергюсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях