Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Коммерсант FM" требует расследовать избиение репортера

Русская служба Би-би-си, 7 марта 2012, 05:47
0
2

Как говорится в открытом письме главного редактора радиостанции, репортер Ульяна Малашенко получила удар дубинкой по голове 5 марта на Пушкинской площади, где проходил митинг оппозиции.

Главный редактор радиостанции "Коммерсант FM" Дмитрий Солопов обратился с открытым письмом к главе московской полиции Владимиру Колокольцеву, в котором попросил объяснить факт избиения полицейскими корреспондента станции.

Как говорится в письме, опубликованном на сайте радиостанции, репортер Ульяна Малашенко получила удар дубинкой по голове 5 марта на Пушкинской площади, где проходил митинг оппозиции. По словам Солопова, Малашенко пострадала от действий сотрудников полиции.

"Генерал Колокольцев, вопрос к Вам как к офицеру: считаете ли Вы нормальным, что Ваши подчиненные бьют дубинкой по голове женщину? [...] Прошу генерала Колокольцева публично ответить на эти два вопросалюбом удобным способом" - пишет главный редактор, особо отмечая, что Малашенко в момент инцидента выполняла редакционное задание.

Солопов также выразил готовность предоставить Колокольцеву эфир для ответа на поставленные в письме вопросы. В главном управлении МВД России по Москве, которое возглавляет Владимир Колокольцев, пока никак не прокомментировали обращение главреда.

Ульяна Малашенко написала о применении насилия сотрудниками полиции в своем микроблоге в Twitter, где вела прамую трансляцию с оппозиционной акции: "В заварушке и журналистам достается. Мне досталось по голове. Больно".

Позднее в эфире "Коммерсант FM" она рассказала подробности: "Многим журналистам досталось, кто-то ударился в суматохе, в давке о стены, жалуются, конечно, коллеги на достаточно грубые действия сотрудников правоохранительных органов. Нужно сказать, что они периодически устраивают давку, то есть с двух сторон разные линии сотрудников правоохранительных органов прижимают людей друг к другу, это очень опасная ситуация".

Между тем как заявил во вторник заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, полиция действовала на Пушкинской площади законно, в соответствии с положенными инструкциями.

После акции на Пушкинской один из ее организаторов Сергей Удальцов также заявил о грубых действиях со стороны полицейских и сообщил, что планирует пожаловаться на сотрудников полиции в связи с полученным им ушибом при задержании.

"Сегодня с утра сильно разболелась нога, на ней образовалась большая гематома. Я еле хожу", - сказал Удальцов Интерфаксу во вторник. По его словам, он получил травму, когда полицейские стали задерживать "мирно стоящих граждан": "Меня буквально перебросили через бордюр фонтана, я о него сильно ударился".

Помимо оппозиционеров, вместе с участниками акции были задержаны представители СМИ, в том числе журналист газеты "Московские новости" Павел Никулин. После проверки документов в отдел полиции все журналисты были отпущены.

Позднее Никулин заявил, что был избит сотрудниками полиции, несмотря на то, что он говорил, что является журналистом, и в связи с этим подал заявление о неправомерных действиях сотрудников полиции. В МВД пообещали провести проверку по факту обращения.

Задержания участников акции протеста на Пушкинской площади осудили Соединенные Штаты. В частности, посол США в России Майкл Макфол выразил обеспокоенность в связи с арестами демонстрантов на мирном митинге.

"Тревожно видеть аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади. Свобода собраний и свобода слова - это универсальные ценности", - написал дипломат в своем микроблоге в Twitter.

МИД России ответил послу также в Twitter. "Полиция на Пушкинской была в разы гуманнее, чем то, что мы видели при разгонах акций "Оккупируй Уолл-стрит", палаточных лагерей в Европе", – говорилось в сообщении, адресованном Макфолу.

5 марта в Москве .

Он был согласован с властями города, в нем, по разным данным, приняли участие от 14 до 30 тысяч человек. Как сообщили в МВД, по окончании акции часть активистов отказалась покинуть Пушкинскую площадь, заявив о начале бессрочной акции протеста против итогов парламентских и президентских выборов.

Полиция провела силовую операцию, в ходе которой часть митингующих была задержана и доставлена в отделения. В пресс-службе главного управления МВД России по Москве сообщили, что всего было задержано около 250 человек.

Все они впоследствии были отпущены из отделений полиции. В отношении них были составлены протоколы по статье КоАП "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации", предусматривающей наказание в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей.

Во вторник в социальных сетях появились призывы вновь выйти на Пушкинскую площадь и "повторить акцию 5 марта". В МВД эти призывы расценили как провокацию и оцепили площадь, после чего начали задерживать пришедших туда активистов.

Информационные агентства со ссылкой на МВД сообщали о 20 задержанных. "После профилактической беседы всех задержанных отпустили по домам", - сообщили позднее в пресс-службе московской полиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях