Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

На МКС найдены микробы, угрожающие работе станции

Русская служба Би-би-си, 23 апреля 2012, 15:10
0
4

На МКС обнаружили поражающие металл микроорганизмы, которые могут серьезно повредить оборудование станции и даже вывести его из строя. Ученые уже нашли средство для защиты от микробов.

На Международной космической станции в ходе экспериментов обнаружились поражающие металл микроорганизмы, которые могут серьезно повредить оборудование и даже вывести его из строя.

"Мы сталкивались с этим на станции "Мир" и столкнулись с этим на МКС - с пагубным воздействием микрофлоры на конструкцию станции. Эти микробы поражают не только металлы, но и полимеры. Они могут стать причиной отказов техники", - сообщил вице-президент РАН Анатолий Григорьев на научной конференции в Москве.

Кроме того, по словам ученого, была доказана высокая жизнеспособность этих микроорганизмов при экстремальных условиях открытого космоса в течение 18, 31 и более месяцев.

Ранее завотделом микробиологической безопасности Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Ильин рассказал РИА Новости, что на МКС было обнаружено в общей сложности 76 видов микроорганизмов, среди которых присутствуют грибы, патогенные бактерии и вызывающие биокоррозию "микробы-технофилы".

"Такая микрофлора может портить приборные панели и другие полимерные покрытия, включая даже изоляцию проводов. Распространение очагов деградации материалов и массовое размножение микроорганизмов способно вывести из строя бортовую аппаратуру", - отметил Ильин.

Проблема вредных микроорганизмов на космических станциях существовала и раньше. Как отмечает "Российская газета", в микрофлоре советских орбитальных комплексов "Салют" и "Мир" ученые выявили около 300 видов бактерий и микроскопических грибов, вредных и для человека, и для техники. На станции "Мир" мельчайшие организмы даже принялись "поедать" кабели.

Для предотвращения поломок создано новое дезинфицирующее средство, которое уже было апробировано в ходе эксперимента "Марс-500", сообщается в материалах Института медико-биологических проблем РАН. Препарат под названием "Велтогран" обладает сильным антимикробным эффектом и антикоррозийной активностью.

Кроме того, по словам кандидата биологических наук, сотрудника ИМБП РАН Николая Поликарпова, на МКС планируется доставка специальной установки "Альфа" для борьбы с вредными микроорганизмами, созданной в России еще в 90-е годы. Принцип действия установки состоит в борьбе с микробами с помощью ультрафиолета.

Сроки окончание эксплуатации Международной космической станции сейчас активно обсуждаются. Изначально планировалось, что станция проработает до 2020 года, а затем будет затоплена. Однако в последнее время Роскосмос и NASA анализируют вопрос о .

В том случае, если срок службы станции все-таки будет продлен, ее функции несколько изменятся. По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, она будет служить площадкой для новых технологических экспериментов и подготовки пилотируемых полетов к Луне и другим планетам. Кроме того, прорабатывается вопрос о продлении миссий каждого экипажа МКС с 6 до 9 месяцев, а возможно и до года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях