Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЕС обсуждает бойкот Евро-2012 из-за Тимошенко

Русская служба Би-би-си, 30 апреля 2012, 13:23
0
3

Влиятельные политики стран Евросоюза намерены отказаться от визитов на Украину во время проведения чемпионата Европы по футболу из-за утверждений о грубом обращении в тюрьме с экс-премьером Юлией Тимошенко.

Влиятельные политики стран Евросоюза намерены отказаться от визитов на Украину во время проведения чемпионата Европы по футболу из-за утверждений о грубом обращении в тюрьме с экс-премьером Юлией Тимошенко.

На минувшей неделе омбудсмен Нина Карпачева распространила фотографии синяков на теле Тимошенко, отбывающей семилетний срок за злоупотребление властью в Качановской колонии на востоке Украины.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу устами своего пресс-секретаря объявил, что не намерен летом ехать на Украину, а канцлер Германии Ангела Меркель также рассматривает возможность бойкота, сообщает сайт немецкого издания Spiegel.

Поездку на Украину также отменил президент Чехии Вацлав Клаус, а министерство иностранных дел Швеции вызвало украинского посла и потребовало объяснений произошедшего с Тимошенко.

, а МИД в Киеве заявил, что бойкот матчей, намеченных на лето, явится рецидивом "методов холодной войны".

В 1980 году западные страны бойкотировали Олимпиаду в Москве в знак протеста против советского вторжения в Афганистан.

Чемпионат Европы по футболу пройдет на Украине и в Польше с 8 июня по 1 июля. В частности, на 13 июня назначен матч в Харькове между сборными Германии и Нидерландов.

Тимошенко, как утверждает она и ее адвокаты, была избита тюремными охранниками, когда она воспротивилась перевозке в больницу в Харькове. Представители украинской Генпрокуратуры настаивают, что ссадины, заметные на ее фотографиях, были вызваны не ударами по животу, а "сдавливаниями или столкновениями" с тупыми твердыми предметами.

Когда фотографии Тимошенко появились в СМИ, еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг заявила, что не поедет на Украину, несмотря на личное приглашение от главы Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини.

В понедельник представитель Баррозу заявил, что председатель Еврокомиссии "в настоящее время не имеет намерения ехать на Украину или участвовать в каких-либо мероприятиях на Украине".

В Германии министр окружающей среды Норберт Ренттген назвал правительство Януковича диктатурой.

"Именно поэтому я думаю, что ни о каких визитах министров и премьер-министров на Евро-2012 в нынешних обстоятельствах не может быть и речи", - заявил Реттген в интервью газете Bild.

Тимошенко называет вынесенный ей обвинительный приговор политической местью со стороны Януковича, которому она помешала стать президентом еще в 2004 году в ходе украинской "оранжевой революции".

В настоящее время в стране готовится второй уголовный процесс над Тимошенко. Судебные заседания перенесены на конец мая из-за состояния здоровья экс-премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях