Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Нетаньяху обещает, что новая коалиция принесет мир

Русская служба Би-би-си, 8 мая 2012, 17:09
0
4

Премьер-министр Израиля достиг договоренности с оппозиционной партией "Кадима" о создании коалиции, что позволит избежать досрочных выборов, о проведении которых глава Нетаньяху объявил днем ранее.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху достиг договоренности с оппозиционной партией "Кадима" о создании коалиции, что позволит избежать досрочных выборов, о проведении которых глава израильского кабинета объявил днем ранее.

Недавно избранный лидером центристской "Кадимы" Шауль Мофаз станет вице-премьером.

Нетаньяху заявил, что новая коалиция будет проводить ответственную политику в отношениях с палестинцами и вести серьезные переговоры относительно ядерной программы Ирана.

О создании коалиции было объявлено как раз тогда, когда в кнессете обсуждался вопрос о досрочных выборах, которые Нетаньяху хотел провести в сентябре.

"Кадима" сейчас является крупнейшей партией в парламенте Израиля, однако опросы общественного мнения показывают, что в случае проведения досрочных выборов она может лишить половины из них.

Новая коалиция будет иметь большинство в 94 голоса, практически невиданное в истории Израиля.

Президент страны Шимон Перес заявил, что эта договоренность "будет во благо народу Израиля".

Только что сформированная коалиция, которая останется у власти до октября 2013 года, будет, по мнению Биньямина Нетаньяху, гарантировать стабильность.

В соответствии с достигнутым соглашением, лидер "Кадимы" Мофаз войдет также в кабинет безопасности, а также станет членом "форума восьми", который составляет непосредственное окружение премьер-министра.

Депутаты от "Кадимы" возглавят также четыре влиятельных парламентских комитета, в том числе по внешней политике и обороне.

По сообщениям израильских СМИ, "Кадима" согласилась поддержать Нетаньяху в обмен на внесение изменений в закон Таля, который освобождает ортодоксальных студентов религиозных училищ от призыва на военную службу.

В феврале Верховный суд страны Израиля признал этот закон неконституционным.

Благодаря закону Таля, освобождение от армейской службы за минувшие 10 лет получили более 150 тысяч израильских ортодоксов.

Нетаньяху ничего не сказал о проблеме строительства еврейских поселений на Западном берегу, прекращения которого требуют лидеры Палестинской автономии, однако добавил: "Надеюсь, что президент Аббас воспользуется представившейся возможностью".

Всего несколько недель назад Шауль Мофаз, который в прошлом занимал пост министра обороны и начальника генерального штаба, говорил, что коалиция во главе с партией "Ликуд" является "олицетворением всех проблем Израиля" и обещал никогда не присоединяться к такой коалиции.

Однако во вторник Мофаз заявил о том, что "пришло время поменять повестку дня. Этот шаг приведет к единству, необходимому для будущего Израиля".

Новый лидер оппозиции, глава Партии труда Израиля Шелли Яхимович осудила соглашение, назвав его "пактом трусов".

"Это самый нелепый зигзаг в истории израильской политики, - написала она на своей странице в Facebook. - Это равносильно последним похоронам "Кадимы"; мы получили редкую и важную возможность возглавить оппозицию, что мы сделаем с энергией и верой".

Опросы показывают, что в случае внеочередных выборов партия премьера "Ликуд" получила бы по меньшей мере четверть из 120 мест в кнессете, что дало бы Нетаньяху неплохой шанс сформировать правящую коалицию.

Такие опросы не отличаются в Израиле особой точностью, однако, как отмечает корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Уайр Дэвис, Биньямин Нетаньяху остается самым популярным политиком в стране.

Ему следует поставить в заслугу руководство одним из самых стабильных правительств за последние годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях