Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Олимпийский огонь пронесут по всей Британии за 70 дней

Русская служба Би-би-си, 19 мая 2012, 13:23
0
8

Олимпийский огонь Игр 2012 года, доставленный накануне спецрейсом British Airways из Греции, начал свое 70-дневное путешествие по Великобритании.

19 мая Олимпийский огонь Игр 2012 года, доставленный накануне спецрейсом из Греции, начал свое 70-дневное путешествие по городам и весям Великобритании.

Первый факел был зажжен в 07:00 по местному времени в очень живописном месте - на мысе Лендс-энд (в переводе "Край земли") - крайней юго-западной точке Великобритании.

Право стать первым олимпийским факелоносцем досталось трехкратному чемпиону Олимпийских игр яхтсмену Бену Эйнсли.

Толпы местных жителей, собравшихся на обочинах улиц и дорог, по которым прошел маршрут следования огня, встречали его радостными приветствиями.

В течение одного дня эстафету Олимпийский огня примут более ста человек, включая британских олимпийцев - пловца Дункана Гудхью и обладателя серебряной медали Олимпиады 1948 года по гребле Майкла Лапажа.

Первый день олимпийского маршрута, который проходит через графство Корнуолл и соседний Девон, завершится торжественной церемонией в местечке Плимут-хоу.

Среди ста человек, которые несут Олимпийский огонь в первый день его путешествия по стране, популярный телеведущий Бен Фогл, а также шесть участниц хора "Жены военных", чья песня возглавила список победителей Рождественских хитов.

Факел в руках Бена Фогла поднимется в воздух на воздушном шаре, который будет парить над гигантскими куполами ботанического сада "Эдем" в Корнуолле.

Олимпийский огонь прибыл в пятницу вечером на авиабазу Королевского военно-морского флота Великобритании в Корнуолле на борту специального рейса British Airways.

Во главе делегации, доставившей в Британию факел, были дочь королевы принцесса Анна и известный футболист Дэвид Бэкхем.

Самолет приветствовали собравшиеся на авиабазе гости. На взлетной полосе Дэвид Бэкхем воспользовался факелом лондонской Олимпиады, чтобы перенести Олимпийский огонь в чашу.

Британскую делегацию встречали в Корнуолле заместитель премьер-министра Ник Клегг, а также 500 представителей общественности, вооруженных сил и почетных гостей.

"Восемь тысяч человек будут теперь передавать огонь из рук в руки, эта людская цепь протянется через всю Британию, - заявил Ник Клегг. - Через 10 недель мир увидит прибытие Олимпийского огня в Лондон".

Глава оргкомитета Лондонской олимпиады 2012 лорд Себастьян Коэ, который стал свидетелем церемонии зажжения Олимпийского огня в Греции и его торжественной передачи британской делегации, сказал, что наступает момент в подготовке к Играм, который становится "волшебным для любой страны – устроителя Олимпийских игр".

Яхтсмен Бен Эйнсли, одержавший 18 мая очередную, шестую по счету победу в чемпионате мира в классе Finn, сказал, что никогда не забудет момента, когда в его руках оказался факел с Олимпийским огнем.

"Однако завтра нужно возвращаться к реальности и вновь приступать к тренировкам перед Олимпиадой", - сказал он.

По словам серфингистки из Корнуолла Тасси Суоллоу, принявшей Олимпийский огонь из рук Эйнсли и ставшей таким образом факелоносцем номер два, она чувствовала довольно большую ответственность.

"Но я горжусь тем, что представляю свой родной город Сент-Айвз и мой вид спорта – серфинг, а также всех, кто проголосовал за меня. Я хочу, чтобы они все гордились мной", - сказала спортсменка.

После того как огонь пересечет все четыре страны, входящие в состав Великобритании, 27 июля от него будет зажжен олимпийский факел на стадионе в Стратфорде на церемонии открытия XXX Олимпийских Игр.

Он посетит 1018 городов и деревень, а также многие памятные места и достопримечательности, включая Стоунхендж и Тропу Великанов – прибрежную местность в Севепрной Ирландии, признанную объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Некоторые этапы факел пройдет не совсем обычными способами.

Так, на скалы Иглы, расположенные на западе острова Уайт, на юге Англии, олимпийский огонь попадет по канатной дороге. Один из этапов эстафеты в Ноттингеме пройдет в Ледяном центре, где факел понесет конькобежец.

В городке Хенли-на-Темзе и по реке Банн в регионе Колрейн в Северной Ирландии его повезут в гребной лодке.

Олимпийский огонь также провезут на лошади, на трамвае и в мотоколяске.

Церемония зажжения Олимпийского огня, считавшемся в древности священным символом чистоты, прошла 10 мая в Греции, родине Олимпийских Игр.

По традиции, пламя зажгла "верховная жрица", поймав лучи утреннего солнца в параболическое зеркало.

Огонь затем путешествовал по всей Греции в течение 8 дней, пройдя около 3 тысяч километров по 43 городам. Факел пронесли около 500 человек.

Торжественная передача огня британской стороне состоялась на афинском стадионе "Панатинаикос", где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности.

Традиция зажжения Олимпийского огня была возрождена в1928 году и сохраняется до сих пор. Первая эстафета огня была проведена во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях