Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США требуют от Пакистана освободить "доктора бин Ладена"

Русская служба Би-би-си, 25 мая 2012, 04:49
0
12
США требуют от Пакистана освободить  доктора бин Ладена
Шакил Африди

Сенатский комитет США решил сократить объем ежегодной помощи, оказываемой Исламабаду, в связи с осуждением пакистанского врача, который помог ЦРУ выйти на след бин Ладена. С резким осуждением пакистанских властей выступила Хиллари Клинтон.

На этой неделе доктор по обвинению в государственной измене за то, что помог Соединенным Штатам установить местонахождение лидера "Аль-Каиды" в Аббатабаде.

Один из американских сенаторов охарактеризовал Пакистан как "шизофренического союзника".

Ранее сенатский комитет уже одобрил резкое сокращение объемов помощи Исламабаду и предупредил, что последуют и новые меры, если власти этой страны не откроют маршруты снабжения для сил США и НАТО в Афганистане.

Шакиль Африди был осужден племенным судом в Пакистане за то, что под видом проведения вакцинации сумел получить доступ к данным ДНК жителей города, которые передал американской разведке. Считается, что эти помогли идентифицировать бин Ладена.

В результате операции, проведенной спецназом США в Абботтабаде в мае 2011 года, "террорист номер один" был убит.

Глава сенатского комитета по разведке сказал, что осуждение доктора Африди стало "очень печальным днем".

В свою очередь, госсекретарь США Клинтон заявила, что осуждение врача "неоправдано и несправедливо".

"Соединенные Штаты не считают, что имеются какие бы то ни было основания удерживать доктора Африди в заключении. Мы огорчены тем фактом, что он был осужден, и тяжестью вынесенного приговора" - сказала Клинтон репортерам в четверг.

Глава американского Госдепа добавила, что поднимет этот вопрос перед властями Пакистана.

Рейд на дом, в котором проживал бин Ладен, и его гибель в ходе этой операции вызвали разлад в отношениях Вашингтона и Исламабада. Пакистанские власти оказались в весьма неловком положении, когда выяснилось, что главарь крупнейшей террористической сети спокойно проживал по соседству с крупным военным гарнизоном.

Кроме того, пакистанское руководство было оскорблено проведением тайной операции США на своей территории, которую они расценили как посягательство на национальный суверенитет.

Вскоре после налета на дом бин Ладена Шакиль Африди был арестован, ему было предъявлено обвинение в участии в политическом заговоре, направленном против государства Пакистан.

Власти страны настаивали на том, что любое государство поступило бы так же, если бы узнало, что один из его граждан тайно сотрудничает с чужой разведкой.

Дело Африди рассматривалось в шариатском суде пакистанского региона Хайбер. Помимо 30-летнего тюремного срока он был приговорен к штрафу в 3500 долларов. Если он не заплатит эту сумму, ему добавят еще три года лишения свободы.

Этим и объясняется сумма сокращений, одобренная сенатским комитетом, - миллион долларов за каждый год, который Африди проведет в заключении.

Доктор, которого держат в тюрьме города Пешавар, на слушаниях не присутствовал и был, соответственно, лишен возможности представить судьям свою версию произошедшего.

В июне прошлого года представители пакистанской армии сообщили Би-би-си о задержании нескольких человек, которые якобы помогали дозаправить американские вертолеты во время рейда на Абботтабаде. Еще нескольких человек заподозрили в том, что они при помощи сигнальных огней с земли помогли пилотам сориентироваться на местности.

Неизвестно, знал ли доктор Африди о том, кого помогает отыскать в Абботтабаде и у кого из родственников Усамы бин Ладена он брал образцы ДНК. Неизвестно также и то, насколько важными были сведения, переданные им американцам.

Идея заключалась в том, чтобы под предлогом прививки от гепатита В получить образец крови от кого-нибудь из детей, живущих в особняке в Абботтабаде, чтобы установить, имеют ли они родственные связи с бин Ладеном.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: СШАбин ЛаденПакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях