Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Рубль продолжает падение на фоне кризиса в еврозоне

Русская служба Би-би-си, 31 мая 2012, 09:02
0
4

Российский рубль стремительно слабеет по отношению к доллару США. По мнению специалистов, это связано с кризисом в еврозоне и со снижением цен на нефть.

Российский рубль стремительно слабеет по отношению к доллару США. По мнению специалистов, резкое падение курса рубля связано с тяжелой экономической ситуацией в Греции и Испании, а также со снижением цен на нефть.

На этой неделе рубль пережил "черную среду", потеряв за день против доллара около 60 копеек. А к утру четверга курс доллара превысил уровень в 33 рубля, поднявшись до максимума с июля 2009 года, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Ситуация усугубляется тем, что игроки внутреннего валютного рынка начали активно скупать доллары и евро на фоне усиливающегося внешнего негатива.

В ситуацию на валютном рынке вмешался Центробанк, который с понедельника вынужден выходить на рынок с интервенциями. По мнению экспертов, только присутствие ЦБ способно удержать рубль от дальнейшего падения.

Кроме того, курс рубля продолжает снижаться и по отношению к европейской валюте. В среду курс евро поднялся на 24 копейки - до 40,59 рубля, а в четверг достиг отметки в 40,86 рубля, по данным ММВБ-РТС.

Специалисты предупреждают, что опасения по поводу выхода Греции из Евросоюза и сложная банковская ситуация в Испании могут способствовать дальнейшему падению российской валюты.

"Развитие истории с Грецией и Испанией будет оставаться определяющим фактором рыночных настроений в ближайшие месяцы", - сказал Интерфаксу директор аналитического департамента "Номос-банка" Кирилл Тремасов. По его мнению, текущую ситуацию на мировых рынках можно охарактеризовать как предкризисную.

Как отмечает эксперт, зависимость бюджета от нефтегазовых доходов в последние годы заметно увеличилась, а хрупкость бюджетной конструкции повышает чувствительность курса национальной валюты к ценам на нефть.

"В Еврозоне на первый план вышли проблемы с Испанией, точнее с ее банком Bankia. Все это негативно отразилось на сырьевых рынках и соответствующим образом сказывается на курсе российского рубля", - заявляет эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев.

По мнению руководителя направления по макроэкономике банка "Петрокоммерц" Дмитрия Харлампиева, в случае неконтролируемого выхода Греции из Евросоюза среднесрочный прогноз по курсу доллара составит 34,5 рубля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях