Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Статус русского языка на Украине остается под вопросом

Русская служба Би-би-си, 6 июня 2012, 13:02
0
6

Во вторник Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "Об основах языковой политики", повышающий статус русского языка. Однако эксперты не уверены, что он станет законом.

Во вторник Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "Об основах языковой политики", повышающий статус русского языка. Однако эксперты не уверены, что он станет законом.

Первое чтение законопроект прошел со второй попытки. Первая закончилась дракой в парламенте, после которой заседание Рады было закрыто. Теперь у депутатов есть две недели для внесения поправок и предложений к законопроекту.

Если принятый в первом чтении законопроект пройдет дальнейшие этапы утверждения, то русский язык получит статус регионального в тех областях Украины, где на нем говорит по меньшей мере 10% населения.

Авторы законопроекта, депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, утверждают, что документ не представляет угрозы украинскому языку как государственному.

Их оппоненты утверждают, что законопроект фактически предоставляет русскому статус второго государственного языка.

И противники, и сторонники законопроекта провели во вторник в центре Киева митинги, закончившиеся столкновениями. Несмотря на кипение страстей вокруг законопроекта и настойчивое его продвижение Партией регионов, уверенности в его дальнейшей судьбе у экспертов нет.

В Партии регионов законопроект приветствуют и отмечают, что он должен прекратить многолетние спекуляции вокруг языкового вопроса в Украине. В то же время, как заявил на брифинге один из авторов документа Вадим Колесниченко, фракция Партии регионов предлагает обсудить документ на "национальном круглом столе" с представителями СМИ.

Колесниченко также отметил, что при подготовке ко второму чтению в документ будут внесены все высказанные предложения и замечания.

Придание русскому языку статуса второго государственного было среди предвыборных обещаний Партии регионов и президента Януковича.

Соавтор законопроекта Сергей Кивалов уверен: "Приняли в первом чтении, примем и в целом".

Оппозиция, выступающая решительно против законопроекта о языковой политике, заявляет, что не допустит этого. Впрочем, оппозиция говорила это и до первого чтения.

"Новый закон о языках прокладывает путь к национальному единству", - цитирует пресс-служба парламента комментарий члена фракции Партии регионов Валерия Коновалюка. Но, как показали события вторника, до единства в языковом вопросе пока еще далеко.

Митинг противников законопроекта, начавшийся перед зданием парламента, после голосования направился в сторону Майдана Незалежности, чтобы, по сообщениям СМИ, выразить свой протест там.

Митингующие попытались проникнуть за огражденную территорию фан-зоны, устроенной для Евро-2012, но их остановила милиция. Участники протеста попытались прорвать оцепление и ограждение не только на Майдане, но и у здания Рады.

Как заявил член фракции "Нашей Украины – Народной самообороны" (НУНС) Арсений Яценюк, оппозиция признает свое поражение – законопроект в первом чтении был принят. Но Яценюк назвал это поражением всей Украины.

Во вторник оппозиция объявила бессрочную акцию протеста против принятия законопроекта, который, по словам первого заместителя председателя партии "Батькивщины" Александра Турчинова, будет проводиться во всех областных центрах и всех регионах.

Политолог Михаил Басараб в интервью Украинской службе Би-би-си назвал нынешнее состояние украинской оппозиции кризисным и скептически оценил вероятность того, что либо власть и оппозиция договорятся о компромиссном варианте противоречивого документа: "Все будет развиваться по тому сценарию, который будет разработан в высоких кабинетах, партийных кабинетах, именно Партии регионов".

"Оппозиция в данном случае выступает у нас в статусе статиста, и, к сожалению, оппозиция не может влиять на ход событий, касающихся языкового законопроекта", – предположил Басараб.

Законопроект предусматривает, что местные органы государственной власти могут использовать региональные языки в своей работе, если на их территории проживает не менее 10% носителей определенного языка.

Противники закона убеждены, что на практике это означает введение русского языка как второго государственного, только без внесения изменений в конституцию, поскольку именно русскоязычное население - прежде всего, на востоке и юге Украины - легко набирает необходимые 10% для того, чтобы сделать русский вторым официальным языком.

В конце мая группа украинских интеллектуалов из инициативной группы "Первое декабря" обратилась к председателю парламента Владимиру Литвину с призывом не принимать законопроект.

В их заявлении отмечается, что он является попыткой подменить конституцию, а потому его рассмотрение может расцениваться как "посягательство на основы конституционного строя в Украине".

Впрочем, ключевую роль в принятии документа, по мнению экспертов, играют будущие парламентские выборы, которые запланированы на 28 октября.

Между тем заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий в комментарии Интерфаксу заявил, что законопроект может и не дойти до второго чтения.

"Я думаю, что это простейший предвыборный сценарий, который прежде всего мог прийти в голову политтехнологам... Его, возможно, не доведут до полного принятия, но регионалы показали, что могут проводить подобные законы, а оппозиция кричит, что ее обманули и консолидирует все силы, чтобы отменить этот закон в новом парламенте ", - сказал эксперт.

В том, что законопроект удастся принять в целом на этой сессии парламента, сомневается и спикер Владимир Литвин - по его прогнозам, к нему будет предложено множество поправок.

"Очевидно, будет требование голосовать не только по каждой поправке, но и по каждому разделу. Это, естественно, вызовет соответствующие изменения и создаст новую картину рассмотрения этого вопроса, если до него дойдет на этой сессии", - считает Литвин.

Однако политолог Михаил Басараб в интервью Би-би-си предположил, что Партия регионов, судя по ее настойчивости, может вынести законопроект на рассмотрение во втором чтении уже на нынешней сессии парламента.

"Возможно, они все-таки продавят вопрос на этой сессии, как они это обычно делают, без обсуждения, без выводов профильных комитетов Верховной Рады. И это будет ими подано как выполнение своих предвыборных обещаний", - полагает Басараб.

Он также назвал языковой вопрос кратчайшим путем Партии регионов к своим избирателям.

"Это тот обнаженный нерв, который срабатывает моментально, который срабатывает эффективно ... Этот вопрос был выбран не случайно, он символичен, по этому принципу Партия регионов может легко мобилизовать всех своих избирателей, даже тех, которые сомневались в необходимости голосовать за эту политическую силу ", - добавил он.

Противоречивый языковой законопроект может еще дальше оттолкнуть от Партии регионов проукраинскую часть избирателей. Однако, по мнению Михаила Басараба, для правящей партии сложилась ситуация, при которой важнее сохранить существующих сторонников, чем бороться за новых.

"В Партии регионов сложилась скверная ситуация. Она потеряла целую армию избирателей. И ее цель сейчас – максимально мобилизовать своих избирателей", - считает политолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях