Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Высший спецсуд решит, выйдет ли Тимошенко на свободу

BBC Україна на русском, 26 июня 2012, 08:12
0
3

26 июня Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит кассационную жалобу Юлии Тимошенко на приговор суда о превышении экс-премьером полномочий во время подписания газовых соглашений.

26 июня Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит кассационную жалобу Юлии Тимошенко на приговор суда о превышении экс-премьером полномочий во время подписания газовых соглашений.

Заседание суда начнется в 10.00 по киевскому времени.

Защита экс-премьера накануне выразила надежду, что в этот день может быть поставлена точка в этом деле - приговор Печерского суда будет отменен.

В случае его отмены экс-премьер будет считаться несудимой и может быть освобождена из тюрьмы, а значит и получит возможность участвовать в парламентских выборах 2012 года - несмотря на то, что против Юлии Тимошенко возбуждено еще несколько уголовных дел, а генеральная прокуратура не исключает, что ей могут предъявить новые обвинения - в причастности к убийству донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Но если во всех остальных уголовных делах решения судов не вступят в силу, то путь к участию в выборах перед экс-премьером будет открыт.

"Я уверен, что единственное правильное законное решение в данном уголовном деле - это отменить приговор и прекратить дело: я надеюсь, что 26 июня суд примет законное, обоснованное решение", - заявил адвокат Александр Плахотнюк накануне заседания суда.

Однако, пока эти прогнозы выглядят лишь как ожидания защитников и близких Юлии Тимошенко.

Состоится ли суд без Тимошенко?

Предыдущее заседание суда 15 мая длилось не более 10 минут. Президиум суда удовлетворил ходатайство государственного обвинения, заявившего, что рассмотрение жалобы невозможно без присутствия заявителя. Суд также решил дать время для полного ознакомления сторонами с содержанием жалобы, насчитывающей всего 25 страниц.

Адвокаты Юлии Тимошенко доказывали, что в этой судебной инстанции присутствие заявителя не является его обязанностью, к тому же, экс-премьер-министр обратилась в суд с письменным заявлением, в котором сообщила, что не может участвовать в заседании по состоянию здоровья.

Было бы невероятным, если бы на следующий день после заседания Харьковского районного суда, куда тюремные службы не доставляли Юлию Тимошенко после рекомендаций немецких врачей, экс-премьера перевезли бы за 600 километров в Киев. Поэтому вряд ли кто-то надеется на появление экс-премьера в этот день в зале суда.

Если следовать логике судей, то через полтора месяца после первого заседания ничего не изменилось: Юлия Тимошенко лечится и не планирует принимать участие в заседании Высшего спецсуда. Следовательно, у судей могут найтись основания снова отложить рассмотрение кассации до выздоровления экс-премьера.

Что может суд

На заседании суда побывают уполномоченные Европарламентом наблюдатели - бывший президент Европарламента Пэт Кокс и бывший лидер Польши Александр Квасьневский.

Украинская власть обещала им полный доступ ко всем необходимым документам по газовому делу, а также к прокурорам, адвокатам и должностным лицам. Такие заверения звучали от главы правительства Николая Азарова во время его визита в Брюссель в прошлом месяце. Хотя, юристы после этого уже заявляли, что процедура доступа к материалам дела ограничена Уголовно-процессуальным кодексом. Поэтому представители Европарламента, скорее всего, ограничатся слушанием судебного процесса.

Еще во время первого судебного заседания защитники Юлии Тимошенко предполагали, что Высший специализированный суд может принять решение, которое продемонстрирует Европе определенные сдвиги в деле экс-премьера: приговор отменен не будет, зато суд отправит дело на дополнительное судебное расследование.

В то же время, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, суд, принимая решение, может опираться не только на доказательства, содержащиеся в кассационной жалобе, но и выходить за ее пределы.

"Вообще в соответствии с практикой Высшего специализированного суда по другим уголовным делам, в 90% случаев кассационные дела рассматриваются в течение 25 минут", - сообщил журналистам Александр Плахотнюк.

Однако, какие бы правовые аргументы суд не включил в свое решение по делу Тимошенко, оно все равно будет восприниматься как политическое, поскольку будет означать свободу или несвободу одного из лидеров оппозиции.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях