Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Европарламент отклонил антипиратское соглашение

BBC Україна на русском, 5 июля 2012, 07:38
0
3

Европарламент проголосовал за отклонение Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (Acta).

Европарламент проголосовал за отклонение Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (Acta). Целью данного документа была борьба с пиратством, но правозащитники утверждали, что он может существенно ограничить свободу слова в интернете.

Отклонению документа предшествовала неудачная попытка перенести голосование из-за того, что Европейский суд до сих пор проводит изучение этого соглашения.

Acta подписали 22 страны-члены ЕС, включая Великобританию, однако формально документ так и не был ратифицирован.

Вместе с европейскими странами это соглашение поддержали и другие государства за пределами ЕС: США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея.

Однако после волны масштабных протестов, некоторые из стран отказались от поддержки Acta.

По мнению наблюдателей, сегодняшнее голосование за отклонение Acta стало решающим для дальнейшей судьбы этого документа, поскольку теперь к этому соглашению не сможет присоединиться ни одна из стран-членов ЕС.

Правозащитники приветствовали решение об отклонении Acta, а представители индустрии развлечений уже высказывают свое возмущение.

"Да здравствует демократия!"

Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт отметил, что борьба с пиратством, безусловно, будет продолжаться.

"Европейская комиссия будет ждать юридического заключения Европейского суда относительно того, нарушает ли это соглашение основные права европейских граждан, включая право на свободу слова", - сообщил Гюхт.

"Граждане Европы выразили свое беспокойство по поводу данного соглашения, и имеют право получить ответы. А мы, в свою очередь, должны уважать это право", - подчеркнул он.

После завершения голосования некоторые из присутствующих в зале подняли баннеры с надписью "Да здравствует демократия, до свидания, Acta".

В свою очередь, многие представители индустрии развлечений выражают свое возмущение таким решением Европейского суда. По их мнению, Acta имеет множество преимуществ, которые, к сожалению, не учитывались во время голосования в Европарламенте.

Кроме того, по убеждению сторонников Acta, соглашение является важным инструментом для улучшения стандартов интеллектуальной собственности. Поэтому отклонение этого документа, может стать серьезной потерей для всего ЕС.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях