Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Закон о языковой политике вызвал "психодраму" - СМИ

BBC Україна на русском, 6 июля 2012, 13:19
0
7
Закон о языковой политике вызвал  психодраму  - СМИ
Фото: Reuters
В Украине спорят вокруг языкового закона

В пятницу, 6 июля, иностранные издания, в частности российские, пишут о спорах в Украине вокруг нового закона о языковой политике, говорится в обзоре ВВС Україна.

Наследие империй

В пятницу, 6 июля, иностранные издания, в частности российские, пишут о спорах в Украине вокруг нового закона о языковой политике.

Британская Guardian публикует статью украинского писателя Андрея Куркова, в которой он объясняет чувствительное отношение украиноязычных жителей Украины к языковому вопросу тем, что на протяжении столетий их язык запрещали и внедряли русский.

В результате такой политики Российской империи и Советского Союза лишь чуть более 50% жителей Украины сейчас говорят на государственном языке. Писатель выражает обеспокоенность политизацией языкового вопроса, предполагая, что популярных людей будут заставлять определиться, являются ли они пророссийскими сторонниками президента Януковича, либо же проукраинскими сторонниками оппозиции.

Курков пишет на русском, и говорит, что не хотел бы оказаться "солдатом в этой войне слов".

"Психодрама" и Литвин

Французская Le Monde утверждает, что "психодрамы" между сторонниками украинского и русского языка в Украине случаются регулярно. Издание видит два фактора, вызвавшие последние беспорядки в центре Киева: приближение парламентских выборов и критика со стороны Европы относительно заключения лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Единственное, что французское издание не смогло объяснить, - это действия спикера парламента Владимира Литвина. "Его мотивы остаются неясными", - комментирует газета заявление Литвина об отставке.

Немецкая Berliner Zeitung пишет о новой "буре эмоций" в Украине после окончания Евро 2012. Она особо отмечает, что в столкновениях оппозиции и милиции под Украинским Домом участвовал Виталий Кличко, чемпион по боксу и председатель политической партии УДАР.

Немецкое издание подчеркивает, что новый закон о языковой политике касается не только русского языка, но и крымскотатарского, широко распространенного в Крыму.

Российские СМИ: "архаизм"

В интервью российской газете "Комсомольская правда", заместитель председателя Госдумы России Николай Левичев говорит, что "очередной политический кризис" в Украине, вызванный получением русским языком статуса регионального, свидетельствует об "архаизме" украинских политиков.

Все динамично развивающиеся страны, говорит он, делают все для того, чтобы их жители знали больше языков. Для примера Левичев приводит Сингапур, бывшую английскую колонию, где реформы начались с предоставления английском языку статуса второго государственного и преподавания на английском языке в школах и университетах.

Российский политик подчеркивает, что предоставление русскому языку статуса второго официального будет способствовать развитию экономических связей с Россией и увеличит туризм и торговлю между двумя странами.

"Националисты проглотили язык"

"Российская газета" в статье "Националисты проглотили язык" отмечает, что протесты в защиту украинского языка захлебнулись. Правящей Партии регионов удалось "добиться перелома" в конфликте вокруг языкового закона, и спикер Владимир Литвин уже подает сигналы примирения, считает издание.

"Акции протеста против русского языка в русскоязычном, как неожиданно выяснилось, Киеве, задохнулись едва начавшись", - сообщает читателям "Российская газета".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях