Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые: кто много сидит, тот мало живет

Русская служба Би-би-си, 10 июля 2012, 17:46
0
3

Американские медики пришли к выводу, что если проводить в сидячем положении не больше трех часов в день, это продлевает жизнь в среднем на два года. Статья об этом опубликована на сайте британского медицинского журнала BMJ.

Американские медики пришли к выводу, что если проводить в сидячем положении не больше трех часов в день, это продлевает жизнь в среднем на два года.

А если сократить время просмотра телевизора до двух часов в день, можно рассчитывать на прибавку еще в 1,4 года, утверждают ученые.

Статья об этом опубликована на .

Однако эксперты указывают, что эти оценки, основанные на пяти отдельных демографических исследованиях, являются слишком ненадежными для расчета риска для отдельного человека.

Кроме того, рекомендации, высказанные в статье, являются труднодостижимыми.

Профессор Дэвид Спигелхалтер, специалист по оценке рисков в Кембриджском университете, настроен довольно скептически.

"Речь идет об исследованиях больших групп населения, и поэтому трудно предсказать, что принесет вам лично возросшая физическая активность. Очень немногие из нас проводят меньше трех часов за работой, и надо быть большим оптимистом, чтобы рассчитывать на сокращение этого времени", - говорит ученый.

В публикации содержится рекомендация заниматься физкультурой – ездой на велосипеде или быстрой ходьбой – не менее двух с половиной часов в неделю, а также регулярно давать себе силовую нагрузку или копать землю в саду.

Но даже соблюдение всех этих рекомендаций не избавит вас от сидячего образа жизни – например, если ваша работа требует нахождения возле компьютера.

Однако данные о том, что отказ от активного движения связан с ростом риска заболеть такими болезнями как диабет или стенокардия, становятся все многочисленнее.

Впрочем, эти данные не доказывают наличия причинно-следственной связи между заболеваемостью и дефицитом физического движения.

Это признают и сами исследователи. Они изучали показатели здоровья большой группы людей – 167 тысяч человек, однако не учитывали различия в образе жизни и привычках.

Доктор Питер Катцмаржик и профессор И Мин Ли, которые участвовали в исследовании, подчеркивают, что их оценки носят теоретический характер.

Наташа Стюарт, сотрудница Британского кардиологического фонда, считает, что к результатам американского исследования надо относиться осторожно.

"Эти американские данные указывают только на наличие связи между неподвижным образом жизни и сокращением срока жизни. Однако они подтверждают то, что нам уже известно, а именно, что дефицит движения увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях