Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Китай: рост экономики во 2 квартале замедлился до 7,6%

Русская служба Би-би-си, 13 июля 2012, 09:09
0
3

Темпы роста китайской экономики снизились до самого низкого уровня за три года за счет падения спроса на важнейших экспортных рынках в США и Европе.

Темпы роста китайской экономики снизились до самого низкого уровня за три года за счет падения спроса на важнейших экспортных рынках в США и Европе.

ВВП страны вырос на 7,6% во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года. В предыдущем квартале этот показатель был на уровне 8,1%.

ВВП Китая составляет примерно пятую часть мировой экономики, и любое замедление его роста неизбежно затормозит выход ее из рецессии.

В то же время многие страны Азии, в которых в последние годы наблюдался быстрый экономический рост, становятся все более зависимыми от экспорта в Китай.

И все же, несмотря на снижение роста, о котором свидетельствуют опубликованные в пятницу официальные данные, многие эксперты подчеркивают, что опасность так называемой "жесткой посадки" китайской экономики не так велика.

"Если ваша экономика растет на 1% в год медленнее чем раньше, в контексте глобального ВВП это не так много" – указывает Эдмунд Фелпс, профессор политэкономии в Колумбийском университете и лауреат Нобелевской премии.

По его словам, Китай располагает множеством средств для противодействия этому замедлению роста, и некоторые из них уже пущены в ход из-за неуверенного восстановления американской экономики и финансового кризиса в еврозоне.

Центральный банк Китая сократил размеры резервных фондов китайский банков с целью стимулирования кредитования, а недавно он дважды в течение месяца сокращал размеры базовой ставки.

Однако обозреватели отмечают, что проблема замедления роста китайской экономики вряд ли будет решена путем простого увеличения капитала и государственных расходов. Эти меры были уже испробованы во время финансового кризиса 2008-2009 годов.

Тогда Пекин приступил к денежному накачиванию экономики, ассигнуя огромные суммы на развитие инфраструктуры и строительство.

Это привело к созданию избыточных мощностей, скачку цен на недвижимость и росту инфляции.

Реагируя на это и опасаясь перегрева экономики, власти в Пекине решили вернуться к мерам по сокращению кредитования и замедлению инфляции.

Именно эти шаги - на фоне снижения спроса на китайские товары на важнейших для страны экспортных рынках в США и Европе - привели к нынешнему циклу замедления роста китайской экономики.

В 2011 году ВВП Китая вырос на 9,2%, а в 2010 году – на 10,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях