Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина готовится экспортировать рекордное количество сахара - СМИ

BBC Україна на русском, 16 июля 2012, 09:50
0
3

В понедельник, 16 июля, украинская пресса пишет о преследовании оппозиции, правительственных инициативах по стимулированию занятости населения и рекордах сахарного экспорта.

В понедельник, 16 июля, украинская пресса пишет о преследовании оппозиции, правительственных инициативах по стимулированию занятости населения и рекордах сахарного экспорта. В обзоре:

Объемы экспорта украинского сахара достигнут к началу нового сезона сахароварения 150 тысяч тонн, что является рекордным показателем за время независимости. Для сравнения, в 2011 году Украина продала за рубеж только 6,2 тысячи тонн сахара, пишут . Впрочем, это далеко не предел.

По словам министра агропромышленной политики Николая Присяжнюка, Украина может экспортировать около 1 млн тонн сахара ежегодно и зарабатывать на этом около 1 млрд долларов.

"Сейчас мировые цены на сахар довольно привлекательны. По данным экспертов, по состоянию на 12 июля цена сахара в Украине составляла 625 долларов за тонну, тогда как на Лондонской бирже - 650,8. Этот факт заставляет наших производителей наращивать поставки сахара за границу. Тенденция будет доминировать скорее всего до нового урожая сахарной свеклы", - пишут" Экономические Известия ".

С обострением экономического кризиса в Европе растут опасения относительно состояния украинской экономики, пишет . Эксперты соглашаются, что экономический рост Украины будет замедляться из-за ухудшения ситуации на европейских рынках и снижения цен на металл и химию - основные статьи украинского экспорта. Однако повторения кризиса 2008 года ожидать не стоит.

Ситуацию может спасти хороший спрос на продовольствие. "Европа и весь мир сейчас испытывают серьезный дефицит продуктов питания. Благодаря этому есть возможность частично компенсировать потери от экспорта традиционных наших товаров", - делится с газетой соображениями президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. При хорошем урожае в этом году, шансы обойти кризис в Украине есть, делает вывод "Сегодня".

критикует закон "О занятости населения", который восхваляет вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко. Идея закона в том, что работодатели получат новые стимулы для создания рабочих мест, тогда как безработные - новые возможности трудоустроиться. Однако в действительности все не так позитивно? и большинство норм нового закона могут остаться на бумаге, пишет газета.

Закон предусматривает льготы для предприятий, которые расширяют штат и нанимают новых работников. Также закон предусматривает стимулы для желающих открыть собственное дело и для трудоустройства студентов. Однако все это не выглядит убедительным, подчеркивает газета.

"Несмотря на отсутствие в законе революционных инноваций, Сергей Тигипко продолжает убеждать общественность в его исключительной пользе и возможности решить проблему безработицы одним махом. И дело даже не в том, что Сергею Леонидовичу надо всячески популяризировать достижения власти перед выборами. В появлении этого документа он заинтересован лично", - пишет газета.

Дело в том, что Фонд помощи безработным теперь будет фактически ликвидирован, а его бюджет перейдет под контроль министра социальной политики. А это - 7-8 миллиардов гривен ежегодно, заключает "Деловая столица".

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба Мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях