Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: BP уходит из России, чтобы остаться

Русская служба Би-би-си, 25 июля 2012, 05:56
0
4

Обзор британских газет за 25 июля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Сообщение о переговорах между BP и "Роснефтью" о возможной продаже доли британской компании в ТНК-ВР вдохновило на аналитические материалы большинство британских газет.

Если Guardian видит в предложении "Роснефти" возможность для ВР наконец благополучно уйти из России, то FT - там остаться, потому что "BP без России – сила намного менее значительная в мировой нефтегазовой лиге".

"Те из нас, кто любит российские интриги с изюминкой, в конец избалованы компанией TНК-BP", - пишет Financial Times.

"Вчерашнее заявление "Роснефти" о возможной покупке 50-процентной доли BP в этом совместном предприятии осложняет жизнь олигархам, которые владеют остальными 50 процентами. Жизнь акционеров BP, в свою очередь, станет еще ярче и насыщеннее", - считает автор комментария.

Если гендиректор BP Боб Дадли правильно поведет игру, BP, возможно, еще удастся спасти свои стратегические позиции в России, неожиданно заявляет FT.

Хотя, продолжает издание, в настоящий момент наблюдать надо не за мистером Дадли, а за Игорем Сечиным - главой "Роснефти", бывшим вице-преьером России и главным архитектором сорвавшегося соглашения "Роснефти" и BP об освоении Арктики.

Financial Times напоминает, что когда начали появляться первые намеки на то, что ТНК-BP может расформироваться, "Роснефть" и BP хотели вместе выкупить долю олигархов за 32 млрд долларов, но им было отказано.

"BP и "Роснефть" связаны судьбой для того, чтобы вместе работать в России. Не стоит исключать возможность того, что они соберутся и сделают еще одно предложение", - считает автор заметки.

"Да, BP говорит, что собирается продать свою долю, но это гигантский шаг для британской компании. Это 28% процентов всего производства BP и 27% ее резервов на 2011 год".

Если BP сможет выполнить свои обязательства по ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе с разумными издержками, ей нужно будет начать возрождаться, и Россия должна стать частью этого процесса, считает FT.

"Роснефть" может дать BP шанс изменить ее планы наполеоновского отступления из России", - заключает Financial Times.

Guardian, напротив, подчеркивает, что покупка "Роснефтью" доли BP наконец-то даст возможность компании закончить дела в России.

"Подтверждение интереса "Роснефти" - долгожданная новость для акционеров BP, - пишет аналитик Нильс Прэтли. - Наконец-то у компании, которая ищет возможности выхода из ТНК-BP, появился вариант избавления от бремени".

До этого единственной возможностью было предложение консорциума ААR выкупить половину доли BP.

"Партнерство с ААR на равных уже было головной болью, а если BP станет миноритарным инвестором - ее акционеры устроят мятеж", - полагает обозреватель Guardian.

Но и теперь, после предложения "Роснефти", выход из этой запутанной ситуации не будет простым и понятным, предупреждает издание. Простая продажа доли за деньги – это не единственный возможный вариант.

BP может продать акции "Роснефти" и переправить все или часть полученных средств в другое предприятие в России. Или BP может принять акции "Роснефти" в качестве полного или частичного платежа. Кроме того, ААR может совершенно изменить ситуацию и предложить свою долю "Роснефти".

Но в любом случае, когда ты продавец, то две заинтересованные в покупке стороны, как правило, лучше, чем одна. Это для BP должно быть хорошей новостью, подчеркивает Нильс Прэтли из Guardian.

Как обнаружил американский автор газеты Independent, после стрельбы в кинотеатре в штате Колорадо там сильно возросли продажи оружия.

"Вместо того чтобы устроить кампанию за запрет полуавтоматического оружия и пистолетов, они охвачены решимостью самим вооружиться в интересах самозащиты", - подчеркивает Стивен Фоли.

К местным властям поступило несколько тысяч запросов на проверку потенциальных покупателей от магазинов, а в тиры и на уроки стрельбы записаться практически невозможно – все забронировано на несколько недель вперед, пишет Independent.

Судя по всему, констатирует журналист, местные жители так реагируют на смерть 12 человек на показе нового фильма о "Бэтмене" в городе Аврора недалеко от Денвера.

"Я раньше не думал, что мне нужно оружие, а теперь я думаю по-другому", - говорят большинство посетителей магазина Rocky Mountaiun Guns, по словам одного из его сотрудников, которого цитирует Independent. Как пишет газета, в этот магазин утром в пятницу выстроилась целая очередь перед открытием.

Либеральные политики давно требуют ужесточения законодательства о владении оружием - чтобы таким людям, как устроивший в кинотеатре стрельбу Джеймс Холмс, было труднее создать у себя дома арсенал. Но Барак Обама не обещал внести это законодательство в число своих политических приоритетов, отмечает Independent.

Несмотря на серию массовых убийств с применением огнестрельного оружия, произошедших в Америке за последнее время, поддержка ужесточения законодательства в обществе упала, а поддержка Национальной стрелковой ассоциации США усилилась.

Национальное бюро статистики Великобритании опубликовало результаты годового исследования о том, насколько довольны жизнью обитатели страны. В опросе приняли участие 165 тысяч человек.

Анализируя результаты исследования, Times обращает внимание на зависимость счастья человека от того, сколько ему лет.

Оказывается, отмечает газета, кризис среднего возраста наступает у британцев намного раньше, чем предполагалось, и длится намного дольше. Причины этого – беспокойство о возвращении студенческого долга и трудности с поиском работы на ранней стадии взрослой жизни, а затем беспокойство о старости на предпенсионной.

Самые счастливые жители Великобритании – подростки и пенсионеры. Уровень удовлетворенности жизнью падает в 20 лет и начинает снова тянуться вверх только в 50. Причем настолько же совершенно беззаботными и счастливыми, как в тинейджерском возрасте, люди себя ощущают только к 65-ти.

С точки зрения географии самая высокая концентрация счастливых британцев – на островах у побережья Шотландии (Внешних Гебридах, Оркнейских и Шетландских).

Что касается этнического расслоения, то самые счастливые в Великобритании – жители индийского происхождения, белые, и затем британцы китайского происхождения.

Обзор подготовила Анна Дородейко, bbcrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях