Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Битва за Алеппо: власти клянутся, что одолеют повстанцев

Русская служба Би-би-си, 29 июля 2012, 17:22
0
5

Как заявил министр иностранных дел Сирии, сопротивление повстанцев, противостоящих правительственным войскам в Алеппо, будет подавлено. Повстанцы же говорят, что им удается отбивать атаки.

Звуки перестрелок и орудийные залпы продолжают сотрясать крупнейший город Сирии Алеппо, за который бьются правительственные войска и противостоящие им повстанцы.

По словам корреспондента Би-би-си Иэна Паннелла, который находится в окрестностях Алеппо, поступают сообщения об ожесточенных столкновениях вблизи старой крепости в центре города, однако подтвердить их пока не удается.

Как заявил в воскресенье министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, повстанцы будут побеждены.

Глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасет Сейда призвал зарубежные страны помогать повстанцам оружием.

"Нам нужно оружие, с помощью которого можно остановить танки и истребители. Вот чего мы хотим", - это заявление Сейда, сделанное на пресс-конференции в Абу-Даби, процитировало информационное агентство Франс пресс.

Он призвал арабских "братьев и друзей поддержать Свободную (Сирийскую) армию".

Богатые страны Персидского залива пообещали в апреле платить повстанцам жалованье, в то время, как Госдепартамент США признал, что отправляет сирийской оппозиции помощь в виде оборудования, в частности, аппаратуру для установления связи.

Сообщается, что артобстрелы идут на юго-западе Алеппо.

По словам корреспондента Би-би-си Иэна Паннелла, который в субботу находился в самом городе, правительственные войска пытаются отбить у повстанцев контролируемые ими районы.

Между тем, жители Алеппо покидают город, из которого не прекращается поток машин.

Тем же, кто остается, грозят перебои с электричеством и дефицит продуктов питания.

Как говорит корреспондент Би-би-си, на его глазах открылась одна из городских пекарен, которая была закрыта почти сутки. Вокруг нее тут же собралась толпа горожан, которые требовали хлеба и жаловались, что им нечего есть.

По словам повстанцев, в субботу им удалось отбить атаку правительственных войск. Корреспондент Иэн Паннелл не может подтвердить эту информацию.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что повстанцы в Алеппо потерпят поражение, и Сирия одержит верх над заговорщиками. Это заявление прозвучало во время визита в Иран, который является ближайшим союзником Сирии в регионе.

По данным организации "Сирийская обсерватория по правам человека", чья штаб-квартира находится в Британии, в субботу в Алеппо погибло 29 человек. Число жертв по всей стране за 28 июля составило 168 человек. Эти цифры не представляется возможным проверить.

Как сообщает "Сирийская обсерватория", общее число погибших с тех пор, как в марте 2011 года в Сирии начались антиправительственные выступления, превысило 20 тысяч человек.

Тем временем, Верховный комиссариат ООН по делам беженцев открывает в Иордании новый лагерь для прибывших из Сирии.

По словам представителей ООН, в Иорданию уже приехали 150 тысяч сирийских граждан.

Лагерь расположен вблизи приграничного города Заатари.

Изначально в нем будут размещены 10 тысяч человек. Однако лагерь может быть расширен, и в нем, при необходимости, смогут найти убежище более 100 тысяч человек.

Иордания заявила о том, что ежедневно на ее территорию въезжает около двух тысяч беженцев из Сирии. По данным ООН, их количество достигло 150 тысяч.

Корреспондент Би-би-си в Иордании Лиз Дюсет передает, что новый лагерь позволит разгрузить существующие транзитные лагеря беженцев на иорданской территории. Лагеря перенаселены, и это приводит к трениям между беженцами и местным населением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях