Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Парламент Крыма и Одесский облсовет повышают статус русского языка

BBC Україна на русском, 15 августа 2012, 12:44
0
8

Крымский парламент и Одесский облсовет принимают меры для предоставления русскому статуса регионального. О других языках пока речь не идет.

Крым готовится к предоставлению русскому языку статуса регионального. С этой целью Верховная Рада автономии на внеочередной сессии 15 августа приняла постановление, в котором поручил Совету министров Крыма до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации закона "Об основах государственной языковой политики".

Парламент Крыма также рекомендовал органам местного самоуправления и районным государственным администрациям республики разработать меры по реализации положений закона на своих территориях.

"Украинский язык в Крыму, как и повсеместно в стране, является государственным языком, и с принятием этого закона ему ничего не угрожает", - заявил автор проекта решения, спикер Рады, первый заместитель председателя крымской организации Партии регионов Владимир Константинов.

Глава крымского парламента говорит, что закон предоставляет право активно использовать русский язык в сфере радиовещания, телевидения, рекламы, кинотеатрах, а также в бланках бюро технической инвентаризации, платежных книжках, аннотациях к лекарствам.

"Это только первый шаг на пути выполнения программных положений Партии регионов: "два языка - одна страна". Партия регионов и дальше настойчиво и последовательно будет добиваться предоставления русскому языку статуса второго государственного", - заявил Владимир Константинов.

После его выступления члены фракции "Регионы Крыма", составляющей большинство в парламенте автономии, встали с мест и начали аплодировать.

Глава правительства Крыма Анатолий Могилев заявил, что крымскотатарский язык, скорее всего, также будет признан региональным в Крыму.

"Судя по количеству крымскотатарского населения в Крыму, крымскотатарский язык, судя по всему, будет объявлен региональным языком в автономии", - сказал г-н Могилев журналистам после завершения внеочередной сессии.

По его словам, после принятия решения о региональном статусе русского языка им будет осуществляться дублирование фильмов, печататься аннотации к лекарствам, бланки всех учреждений, в том числе коммунальных. И в случае, если крымскотатарский также будет признан региональным языком в Крыму, то эти изменения будут касаться и этого языка.

Где брать деньги на реализацию закона пока неизвестно, но премьер Могилев обещает найти их. Еще на прошлой неделе сказал, что власть признает, что "практическая реализация закона потребует бюджетных расходов".

"Но мы обязательно найдем необходимые средства", - утверждал Анатолий Могилев.

Между тем, как передает корреспондент ВВС Украина в Крыму Энвер Абибулла, первый заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа, депутат парламента Крыма Рефат Чубаров пообещал воспользоваться законопроектом и выступать на сессиях на трех языках.

"Я буду выступать в парламенте на трех языках, которые посчитаю нужными. Верховную Раду Крыма прошу обеспечить переводчиков для журналистов и тех, кто языков не понимает", - заявил он на сессии парламента.

На это депутат-регионал Владимир Клычников ему ответил: "То, что вы депутат, еще не означает, что вы можете указывать, когда здесь должны появиться переводчики. Этот вопрос будет решаться постепенно".

В то же время, новый языковой закон устанавливает, что "оратор в Верховной Раде может выступать на другом языке".

"Перевод его выступления на государственный язык, в случае необходимости, обеспечивает аппарат парламента", - говорится в законе.

Пока крымский парламент принимал решение о подготовке к предоставлению русскому языку статуса регионального, Одесский областной совет уже провозгласил этот статус.

На внеочередной сессии было принято решение о реализации на территории региона положений закона "Об основах государственной языковой политики", предусматривающего предоставление русскому языку статуса регионального. За это проголосовали 98 депутатов из 108 зарегистрированных.

Принятие решения сопровождалось пикетом его противников у стен облсовета, в котором приняли участие около 50 человек.

В документе отмечается, что по данным последней Всеукраинской переписи населения, в Одесской области 41,9% жителей считают родным языком русский.

"Определить, что на территории Одесской области наряду с украинским языком как государственным распространен русский язык как региональный, и к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков, предусмотренные в законе Украины "Об основах государственной языковой политики", - сказано в решении, которое цитирует агентство .

Облсовет также решил обратиться к председателям местных советов области с предложением рассмотреть вопрос развития и использования, а также защиты русского языка как регионального, а также других языков национальных меньшинств.

Кроме того, облсовет поручил областной государственной администрации предусмотреть в бюджете Одесской области на 2013 год расходы на реализацию закона.

13 августа на внеочередной сессии региональным русский язык провозгласил Одесский городской совет.

8 августа президент Виктор Янукович подписал закон "Об основах государственной языковой политики", предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти в случае, если на определенной территории проживает минимум 10% носителей определенного языка.

Закон распространяется на 18 языков, на которых разговаривают в Украине.

В то же время, закон предусматривает, что получение статуса регионального языка возможно после того, как "более 10% лиц, проживающих на определенной территории, соберут подписи, а местный совет примет соответствующее решение в течение 30 дней с момента поступления подписных листов".

Ни Верховный Совет Крыма, ни Одесский городской и областной советы не сообщили на сессиях, придерживались ли они этой нормы закона.

Один из авторов закона Вадим Колесниченко заявлял, что в течение этой недели подобные решения также примут Луганский, Николаевский облсоветы и Севастопольский горсовет.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях