Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия обдумывает ответ на британский список Магнитского

Русская служба Би-би-си, 3 сентября 2012, 09:39
0
2

"Жесткие меры", обещанные российским МИДом в ответ на утверждение британским парламентом ограничений на въезд для ряда российских чиновников из "списка Магнитского" могут не воплотиться в жизнь, убеждены эксперты.

"Жесткие меры", обещанные российским МИДом в ответ на утверждение британским парламентом ограничений на въезд для ряда российских чиновников из "списка Магнитского" могут не воплотиться в жизнь, убеждены эксперты.

Ранее посол России в Великобритании Алексей Яковенко заявил, что намерен потребовать от Лондона разъяснений по поводу введения ограничений на въезд ряда российских должностных лиц в связи со "списком Магнитского".

"По информации пресс-службы посольства Российской Федерации в Великобритании, посол Яковенко потребует в понедельник от руководства Форин-офиса официальных разъяснений по поводу публикации от 2 сентября 2012 года в газете Sunday Times относительно якобы введения въездных ограничений в связи с так называемым "списком Магнитского", цитирует РИА Новости заявление российского посольства.

МИД России неоднократно обещал ответить "максимально жесткими" мерами на любые санкции по списку.

Руководитель центра сравнительных политических исследований РАН Борис Шмелев предположил, что в связи с введением санкций Лондоном российско-британские отношения серьезно пострадают.

"Будет составлен некий список лиц, которым будет закрыт въезд в Россию. Политические встречи будут сведены к минимуму. Будут свернуты торгово-экономические связи. Уровень недоверия не снижается, позитивных изменений и радужных перспектив не предвидится", - сказал Шмелев Русской службе Би-би-си в понедельник.

Политолог Михаил Глобачев полагает, что возможные меры российского МИДа не вызовут резких изменений в отношениях двух стран.

"Дело ограничится кругом мелких пакостей, то есть запретят въезд нескольким чиновникам и бизнесменам, но в этом нет ничего удивительного. Особого резонанса список ответных мер на Западе не вызовет", - заметил политолог в интервью Русской службе Би-би-си.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко сомневается, что ответный список будет вообще составлен.

"Что они могут сделать? Декларации какие-то будут, но бизнес есть бизнес", - сообщил ученый Русской службе Би-би-си.

Доктор европейского права университета Гронингена в Нидерландах Дмитрий Коченов счел, что продолжение скандала со "списком Магнитского", как и дело Pussy Riot, способно далее ухудшить имидж России в ЕС.

"Мне кажется, дело Pussy Riot сыграло свою роль. Можно ожидать того, что будет еще больше подобных законов", - заявил правовед Русской службе Би-би-си.

Правительство Великобритании направило список российских должностных лиц, связанных с делом юриста Сергея Магнитского, в посольство в Москве для особого контроля на случай их обращения за визами, сообщил Русской службе Би-би-си в воскресенье британский парламентарий Доминик Рааб.

Консерватор, добивавшийся введения в Соединенном Королевстве визовых санкций для 60 человек, которые значатся в аналогичном списке сенатора Бенджамина Кардина в США, уточнил, что включение в этот список не будет, тем не менее, означать автоматического отказа в выдаче визы.

Рааб сообщил, что о предпринятых шагах ему стало известно из письма замминистра внутренних дел по вопросам иммиграции Дэмиана Грина, полученного в ответ на его просьбу запретить въезд 60 следователям, прокурорам и судьям, причастным, как утверждается, к смерти российского юриста в предварительном заключении в ноябре 2009 года.

Лицам, значившимся в списке Кардина, , что привело к .

Представитель посольства России в Лондоне пообещал ответить на вопрос о возможных действиях российской стороны "в сроки, установленные федеральным законом".

Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов. В течение 11 месяцев он содержался в Бутырской тюрьме в Москве, где, как утверждают его родственники и коллеги из фонда Hermitage Capital, ему создавали невыносимые условия и систематически отказывали в медицинской помощи.

Он умер в больнице СИЗО "Матросская тишина", где в течение нескольких часов ему не оказывали необходимой медицинской помощи, а также избивали, утверждают в фонде, ведущем в последние годы кампанию за арест активов причастных к этому чиновников в западных странах и запрет на их въезд в эти же государства.

В Hermitage Capital утверждают, что обращение с Магнитским стало местью юристу за раскрытие аферы с возвратом фиктивно переплаченных налогов, в чем была замешана группа высокопоставленных силовиков.

К ответственности за смерть Магнитского в России до сегодняшнего дня никто не привлечен. В июле в Москве начался , но в Hermitage Capital считают этот суд попыткой наказать статистов и оставить безнаказанными истинных виновных.

Кампания Hermitage Capital пока вылилась в запрет на въезд лиц из "списка Магнитского" в США, но финансовые санкции, за которые ратует Кардин, не приняты и там.

Британские визовые правила позволяют Пограничной службе отказывать во въезде в страну лицам сомнительной, с точки зрения ее служащих, репутации, и это касается и нарушителей прав человека, .

Представитель посольства Великобритании в Москве заявил, что иностранные граждане, приезжающие в Великобританию из-за пределов Европейского экономического сообщества, могут быть допущены в Соединенное Королевство только в том случае, если они отвечают иммиграционным требованиям. "Если имеются независимые, надежные и достоверные свидетельства нарушения желающим въехать в Великобританию прав человека, то в норме этого человека в Великобританию не пустят".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях