Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Украинский телеканал протестует против давления властей

Русская служба Би-би-си, 6 сентября 2012, 22:37
0
5

Украинский телеканал ТВі, считающийся оппозиционным, организовывает акцию протеста против отключения телеканала в регионах. Журналисты связывают "беспрецедентное давление" с предстоящими в октябре выборами.

Украинский телеканал ТВі, считающийся оппозиционным, организовывает акцию протеста против отключения телеканала в регионах. Журналисты связывают такое "беспрецедентное давление" и "наступление на свободу слова" с предстоящими в октябре парламентскими выборами.

Генеральный директор ТВі Николай Княжицкий, который баллотируется в Верховную Раду по списку объединенной оппозиции, сообщил, что более 60 провайдеров кабельного телевидения в разных регионах Украины отключили телеканал от своих сетей.

"Есть информация, что это делается по прямому указанию членов Национального совета, а также главы Нацсовета Владимира Манжосова", - сказал Княжицкий, выступая на заседании парламентского комитета по вопросам свободы слова.

Княжицкий считает, что акцией протеста против отключения ТВі 8 сентября украинцы смогут продемонстрировать власти, что они сильнее.

"Сегодня они, унижая нас с вами, отключают ТВі, а завтра после сфальсифицированных выборов, о которых некому будет даже рассказать, уничтожат все, что осталось и от нашего благосостояния, и от нашего достоинства", - написал он на своей странице в Facebook.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания является регуляторным органом и осуществляет надзор за соблюдением законов Украины в сфере телерадиовещания.

ТВі впервые обратился в Нацсовет после того, как его отключили в сетях группы компаний "Триолан" в 11-ти украинских городах. Вместо ТВі кабельщики начали транслировать канал Национального банка Украины БТБ.

Нацсовет тогда отказался вмешиваться в конфликт ТВi и "Триолана", назвав его "хозяйственным".

В свою очередь "Триолан" сначала объяснил временное отключение ТВi технической неисправностью. Позже руководство компании озвучило версию о возможной диверсии.

"В связи с сюжетами, которые показывал ТВi, мне кажется, тут замешана политическая составляющая. Телеканал мог быть отключен его же представителями или оппозиционными структурами. Скорее всего, это была диверсия", - заявил на пресс-конференции 5 сентября президент "Триолана" Роман Сальников.

Позже ТВі начали отключать кабельные операторы в других городах.

Глава Национального совета Владимир Манжосов отверг обвинения в давлении на провайдеров.

По его словам, Нацсовет всего лишь требует от провайдеров выполнения своего решения, согласно которому обязательными для ретрансляции в сетях провайдеров стали 32 телеканала, вещающих в цифровом стандарте. Тогда как ТВi прошлым летом проиграл в конкурсе на получение цифровых частот.

Председатель Нацсовета также напомнил, что во время предвыборной кампании, которая продлится до 28 октября, Нацсовет не может проводить какие-либо проверки, как этого требует от него телеканал ТВi.

Но Национальный совет все-таки решил уделить конфликту вокруг телеканала больше внимания и провести мониторинг провайдеров.

"Учитывая многочисленные обращения, Национальный совет проведет мониторинг всех провайдеров программной услуги, которые транслируют этот канал, для того, чтобы иметь всю необходимую информацию: где отключают, сколько отключают, и какие другие каналы отключаются в кабельных сетях", - сказал Владимир Манжосов.

Мониторинг провайдеров, в отличие от проверки, не ограничен во времени, и по его окончанию не обязательно должно быть принято решение.

Это не первый случай, когда журналисты и представители общественности заявляют о наступлении на свободу слова при действующем президенте Викторе Януковиче.

3 сентября около десятка журналистов устроили протест во время выступления Януковича на открытии Всемирного газетного конгресса в Киеве.

"Одним из препятствий для развития медиа-пространства в Украине являются ложные стереотипы о недостаточности свободы слова в нашей стране. По моему мнению, это связано с недостатком объективной информации, как в действительности выглядит ситуация", - сказал президент, обращаясь к аудитории, среди которой было много иностранцев.

Во время выступления главы государства около десяти человек, среди которых были участники движения "Стоп цензуре", поднялись с плакатами с английскими и украинскими лозунгами: "В Украине не действует доступ к публичной информации", "Избирателей изолируют от критики власти", "Янукович уничтожает свободу слова в Украине".

В июле международная организация "Репортеры без границ" заявила о резком ухудшении состояния свободы слова в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях