Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Разъяренная толпа сорвала флаг США у посольства в Каире

Русская служба Би-би-си, 11 сентября 2012, 21:37
0
5

Разъяренная толпа ворвалась на территорию посольства США в столице Египта и сорвала американский флаг. Поводом для этого стал фильм, который, по утверждению протестующих, наносит оскорбление пророку Мухаммеду.

Разъяренная толпа ворвалась на территорию посольства США в столице Египта и сорвала американский флаг. Поводом для этого стал фильм, который, по утверждению протестующих, наносит оскорбление пророку Мухаммеду.

Флаг США, приспущенный в память о событиях 11 сентября 2001 года, был заменен черным исламистским флагом.

В течение вечера тысячи разгневанных египтян собрались у стен американского посольства в Каире.

О фильме, ставшем поводом для протеста, поступают противоречивые сведения. По некоторым сведениям, его сняли эмигрировавшие в США египетские христиане-копты, по другим, одним из его продюсеров стал американский пастор Терри Джонс, который в начале этого года устроил акцию по сожжению Корана.

Среди толпы, штурмовавшей посольство, были замечены члены секты салафитов, а также футбольные фанаты-ультрас.

Поздно вечером во вторник некоторые протестующие продолжали сидеть на заборе посольства, однако территория американской дипмиссии окружена силами безопасности. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Каире Джон Лейн, сохраняется относительный порядок.

Представитель посольства США в Каире выступил с опровержением сообщений о том, что в ходе беспорядков были сделаны выстрелы.

Ранее посольство США выступило с заявлением, в котором осуждаются "постоянные попытки нанести оскорбление религиозным чувствам мусульман" и подчеркивается, что Соединенные Штаты осуждают "любые попытки оскорбить чувства любых верующих".

Госдепартамент США сообщил, что совместно с египетскими силами безопасности пытается восстановить порядок в посольстве и взять ситуацию под контроль.

Представитель Госдепа Виктория Нуланд заявила, что сообщений о жертвах не поступало, и добавила: "Несколько человек перепрыгнули через стену посольства, спустили флаг и заменили его на черное полотнище".

По словам некоторых из участников акции протеста, они возмущены унижением пророка Мухаммеда под предлогом свободы слова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях