Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Ди-Би-Си Пьер: "Творчество писателя - это крик младенца"

BBC Україна на русском, 18 сентября 2012, 11:04
0
7

Лауреат Букеровской книжной премии Ди-Би-Си-Пьер рассказал, как связаны между собой страдание, творчество и деньги. Он также дал советы о том, как стать действительно хорошим писателем.

ВВС Украина: В Украине часто можно услышать, что писатели должны что-то сделать для нации, спасти ее, быть своего рода светочами. Разделяете ли вы такую позицию?

Ди-Би-Си Пьер: Я считаю, что единственное, что должен делать писатель - это писать. Если писатель начинает писать произведение с целью что-то кому-то доказать - это пропаганда. Да, потом может случиться так, что твое произведение на что-то повлияло, но это не должно быть самоцелью.

ВВС Украина: Не секрет, что к написанию первой книги вас побудили определенные страдания. Вы много говорите о том, что человек начинает писать именно потому, что в его жизни его что-то не устраивает. Страдание и творчество - как они связаны?

Ди-Би-Си Пьер: Я не думаю, что писатель специально ищет по таким условиям. Я думаю, что те условия, от которых душа начинает страдать, мало связаны с настоящим, и намного больше они связаны с детством. Это то, что появляется в вашей душе в младенческий период, и в дальнейшем оно либо существует там, либо нет. Это мое мнение.

У многих писателей случается так, что страдания побуждают их к написанию большого произведения, а после него они становятся такими богатыми и знаменитыми, что перестают писать.

Творчество писателя - это всегда крик. Это крик младенца, это крик бессознательной души, умоляющей о помощи. Это одинокая душа, и пока существует это одиночество - вы продолжаете кричать, и это проявится в вашем творчестве. Когда это одиночество проходит, вы перестаете плакать, и вместе с тем может исчезнуть и ваше желание писать.

ВВС Украина: То есть это - вид психотерапии?

Ди-Би-Си Пьер: Это очень подобно, на самом деле. Когда вы пишите, то постоянно сталкиваетесь с самим собой, но это неплохо. Смысл творчества - в том, что писатель пишет о себе, и так и должно быть. Он не должен думать о рынке - если это, конечно, не коммерческий писатель, который пишет книги о шпионах или истории о любви, когда книга должна развлекать читателя. Это - совсем другая работа. Но литература - это всегда крик неопределенной души, находящейся в особых условиях.

Процесс написания сам по себе - очень некомфортная вещь. Это не только психологически тяжело, это еще и эмоционально некомфортно. Чем больше я пишу, тем меньше я хочу писать, но потом я снова возвращаюсь.

Это философский вопрос, чего бы мне больше хотелось - быть счастливым или быть способным писать. Я не верю в американскую концепцию о постоянных поисках счастья. Я верю в то, что мое счастье - в том, что я учусь и расту. И я бы выбрал то, что делаю сейчас.

ВВС Украина: В Украине много людей жалуются, что почти ни один писатель не может жить на деньги, заработанные на продаже книг, и так не должно быть. Важно ли это для вас и как это влияет на творчество?

Ди-Би-Си Пьер: Жить на деньги, заработанные творчеством - это, конечно, очень хорошо, потому что это - довольно тяжелый труд, и вы должны на что-то жить. В Британии это тоже трудно - я думаю, очень немногие писатели живут именно на заработки от книг. Там у писателей так же есть и другая работа. Какие-то небольшие деньги можно заработать за выступление на фестивале. Некоторые занимаются журналистикой. Вы не должны жить исключительно на книги.

Мою жизнь изменил "Букер". Из писателя, которому приходилось иметь еще какую-то работу, чтобы прожить, я стал писателем, который теперь может писать все свое время и жить просто на книги. Я счастлив, что могу жить свободно и писать - некоторое время - но я так же рад, что живу не столь шикарно, чтобы у меня совсем пропало желание писать. Если бы я стал таким богатым, как, скажем, Джоан Роулинг - я бы перестал писать, потому что у меня было бы все, что бы я захотел. Но сейчас я должен закончить свою книгу.

ВВС Украина: Какую роль играют отзывы на ваши книги в вашем творчестве?

Ди-Би-Си Пьер: Я не показываю произведение, пока не завершу его. А после завершения произведение уже живет своей жизнью, и это меня не касается.

Я очень сильно поддаюсь влиянию. И если бы я показал произведение кому-то - например, какой-то группе авторов - и выслушал бы их замечания и предложения - я начал бы бессознательно писать для них, учитывая их замечания.

Обе мои книги (вторая и третья) были бы совсем другими, если бы я показал их кому-нибудь до завершения.

К сожалению, моя первая книга принесла немалую прибыль издателю, она принесла ему за год миллионы фунтов. И поэтому давление, которое оказывалось на меня во время написания второй и третьей книг, было огромным. Я увидел сильные манипуляции ради того, чтобы получить третью книгу как можно быстрее. Я был глуп, потому что слушал их. Теперь я поумнел, и просто посылаю издателей прочь, пока я не закончу писать. Теперь издатели знают, что я - "тяжелый" автор, и они ждут на расстоянии.

Издатели постоянно пытаются залезть тебе в нижнее белье, потому что хотят заработать на тебе деньги. Я это понял за последние десять лет. А теперь я чувствую себя таким свободным, как десять лет назад. Поскольку вторая и третья книга были написаны под давлением - от меня требовали "хэппи энда", говорили, чего должно быть меньше, а чего - больше, и я частично удовлетворил их требования. У издателей совсем другие цели, чем у меня, и если я хочу выжить - я должен с ними взаимодействовать. Но теперь я повзрослел и пишу так, как я хочу.

ВВС Украина: Вы только что провели "мастер-класс" о том, как стать писателем. Каковы ваши основные три правила?

Ди-Би-Си Пьер: Первое и самое важное правило - это просто писать. Не ждать понедельника, не ждать, пока вы проверите электронную почту или сделаете кофе - просто пишите.

Второе - позвольте себе писать плохо. Не обращайте внимания на грамматику и пунктуацию, просто пишите. И никому не показывайте, что вы пишете.

У вас нет каких-то обязанностей по времени, единственное, что вы должны - просто писать.

Мы не знаем точно, что и почему мы будем выражать на письме. И мы не должны этого знать.

В процессе письма вы увидите, что в тексте засияло что-то яркое, и вам это понравится. Тогда главное - выделить то, что вас удивило, порадовало, и тогда из ярких вещей, которые вам понравились, вырастет сад. Затем вы возведете вокруг него ограду, и уже из этого будет произведение. Вы откроете то, ради чего вы писали. Это - лучше, чем сидеть и думать, для чего вы собираетесь что-то написать.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях