Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Бузек: Украина становится все более зависимой от России

BBC Україна на русском, 18 сентября 2012, 14:25
0
23

Экс-председатель Европейского парламента Ежи Бузек в интервью ВВС Украина заявил, что Украине стоит иметь "насколько возможно" хорошие отношения с Россией и избегать зависимости.

Экс-председатель Европейского парламента Ежи Бузек в заявил, что Украине нужно иметь "насколько возможно" хорошие отношения с Россией, но избегать зависимости. Он также говорит, что расследование ЕС против Газпрома не свидетельствует об ухудшении отношений Евросоюза с Россией

"Хочу подчеркнуть, что отношения Украины с Россией должны быть настолько хорошими, насколько это возможно. Потому что вам нужна Россия, и России нужны вы... Ничего плохого в том, чтобы иметь как можно более хорошие отношения с Россией и двигаться по направлению к Европе нет" , - говорит он.

В то же время политик признает, что нынешние отношения Киева и Москвы похожи на "зависимые отношения".

"Именно это мы и видим, когда наблюдаем нынешние отношения Украины и России. Украина зависит от России - российских решений, российского газа, российской силы. И эта зависимость становится все сильнее", - сказал он.

Г-н Бузек добавил, что для Украины в этой ситуации лучше было бы быстрее добиться подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС и с помощью Брюсселя защищать свои интересы в энергетической сфере.

Европейский политик также считает, что хорошие отношения с Россией не являются препятствием для евроинтеграции Украины, ведь ЕС сам старается поддерживать с Россией как можно более хорошие отношения.

Говоря о евроинтеграции Украины, Ежи Бузек признает, что за прошедшие восемь лет ошибки делал не только Киев, но и Брюссель. По его словам, "ворота для Украины не были открыты максимально широко, особенно для рядовых украинцев". Украина же, со своей стороны, мало что сделала для внедрения реформ, которые украинское руководство обещало Брюсселю "и восемь, шесть и два года назад".

Экс-председатель Европарламента также считает, что европейская интеграция и в дальнейшем может быть привлекательной для Украины, даже несмотря на экономический кризис, продолжающийся во многих странах ЕС.

"Для меня показателем является то, куда эмигрирует ваша молодежь. Не в Китай, даже не в Россию, не в Индию и даже не в Бразилию. Да, эти страны растут очень быстро, они вне кризиса. Но людям почему-то больше нравится жить в демократических странах, где есть стабильные правила и верховенство закона, которое гарантирует безопасность отдельного человека. Кроме того, вы также должны знать, что кризис в Италии, Испании или даже Греции - это кризис на очень высоком уровне обеспеченности, если сравнивать его с лучшими годами украинский экономики", - говорит Ежи Бузек.

Он также прогнозирует, что общая европейская валюта евро "выстоит", если европейские лидеры найдут достаточно мужества для "более глубокой интеграции", которая выходит за рамки валютного союза.

В интервью г-н Бузек также опроверг, что расследование, начатое Еврокомиссией против российского Газпрома, является проявлением ухудшения отношений между Брюсселем и Москвой.

По словам политика, подобное расследование не является чем-то необычным для ЕС. Он напомнил, что в прошлом году ЕС оштрафовал Microsoft на сотни миллионов долларов за нарушение монопольного законодательства.

"То есть это расследование не против России, это расследование нарушения правил работы на европейском рынке, которые являются прозрачными и известными для всех. Решения третьего энергетического пакета были приняты четыре года назад, и очень хорошо известны России. Сейчас на одном рынке мы имеем очень разные цены для разных клиентов от одного поставщика", - сказал Ежи Бузек.

.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях