Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Эксперт: резолюция Сената - "серьезный сигнал" Киеву

BBC Україна на русском, 24 сентября 2012, 09:13
0
3

Дипломатия США никогда не делает резких движений, но то, что происходит вокруг Украины, свидетельствует о серьезности ситуации в отношениях Вашингтон-Киев, говорит эксперт по международным отношениям университета Джона Хопкинса Эндрю Фопиано.

Дипломатия США никогда не делает резких движений, но то, что происходит вокруг Украины, свидетельствует о серьезности ситуации в отношениях Вашингтон-Киев, говорит эксперт по международным отношениям университета Джона Хопкинса Эндрю Фопиано.

В субботу Сенат США принял резолюцию по Украине, в которой призвал украинскую власть немедленно освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других политзаключенных. Отдельно Сенат обратился к правительству США с призывом применить визовые санкции против "ответственных за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней".

МИД Украины заявил, что считает нецелесообразным комментировать решение Сената, учитывая то, как состоялось его рассмотрение, и "декларативный" и "не обязательный", как сказали в ведомстве, характер документа.

В комментарии ВВС Украина г-н Фопиано сказал, что резолюция Сената "действительно имеет пока декларативный характер", ее пока не рассматривал весь Конгресс и не подписал президент.

"Однако законодательная ветвь в США имеет значительную независимость и силу, и ее не следует воспринимать как шоу или шутку. Это не сборище коррупционеров. Активизация Сената и принятие резолюции по Тимошенко, которое произошло "как снежный ком" на фоне пребывания в США украинских чиновников, следует воспринимать как серьезный сигнал власти в Киеве, которая заявляет, что не будет обращать внимание на международное давление относительно заключения Тимошенко", - говорит эксперт.

Во вторник в Нью-Йорке откроются дебаты Генассамблеи ООН, к участию в которых приглашены лидеры 116 стран. Как сообщает сайт Генассамблеи, выступление президента Украины Виктора Януковича запланирован на среду. Однако пресс-служба президента и МИД не сообщают о его визите в США.

На прошлой неделе проект резолюции Сената, автором которого стал республиканец Джеймс Инхоф, одобрил Комитет по международным отношениям.

После этого помощник государственного секретаря Филипп Гордон сказал, что отношения между Украиной и США поставлены на паузу, впрочем США пока не рассматривают возможности применять санкции в отношении Украины.

В украинском МИДе считают, что к решению Сената причастны "друзья команды Тимошенко", стремящиеся к "дискредитации предстоящих парламентских выборов".

Принятие резолюций произошло на фоне посещения Вашингтона правительственной делегацией из Украины во главе с председателем Нацбанка Сергеем Арбузовым.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях