Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: утилизационный сбор на импортные авто угрожает отношениям Украины и ЕС

BBC Україна на русском, 28 сентября 2012, 10:11
0
2

В пятницу, 28 сентября, украинские газеты пишут о возможном торговом споре с Евросоюзом и увеличении китайских инвестиций.

В пятницу, 28 сентября, украинские газеты пишут о возможной торговый спор с Евросоюзом и увеличение китайских инвестиций.

Украинская инициатива ввести утилизационную пошлину на импортные автомобили была негативно воспринята в Евросоюзе, пишет газета .

На днях представитель ЕС выразил обеспокоенность в связи с планами Украины ввести утилизационный сбор на импортированные автомобили, а не только на российские, как планировалось ранее.

"Подобное решение России уже повлияло на европейских производителей автомобилей, и мы знаем, что оно негативно повлияет и на украинских. ЕС ожидает, что Украина будет решать вопросы с Россией на двустороннем уровне и в рамках ВТО", - заявил представитель ЕС в Украине.

Но в неофициальных беседах представители ЕС дают более жесткую оценку, намекая, что такой шаг может вообще поставить крест на планах Украины подписать договор об ассоциации с ЕС.

В украинском же правительстве считают, что причин для беспокойства нет, говоря, что такие угрозы создают сами автодилеры. Автоимпортеры, в свою очередь, считают, что, вводя утилизационный сбор, Украина нарушает обязательства перед ВТО.

"Мы обжалуем это решение в судах и органах ВТО. Но, кроме нас, каждый производитель автомобилей, которые поставляются в Украину, сообщит о дискриминации своему правительству, которое немедленно пожалуется в ВТО", - говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Китай планирует инвестировать в Украину огромные ресурсы, пишет газета .

Но есть предположение, что сотрудничество с Китаем втянет Украину в долговое ярмо, а вокруг заводов, построенных на деньги инвесторов, вырастут города с китайскими работниками-мигрантами.

Зато, по мнению замминистра иностранных дел Виктора Майко, Украине стоит налаживать тесное сотрудничество с Китаем и пользоваться преимуществами этого сотрудничества.

"Главный, первичный уровень - политический - у нас остается беспроблемным: наши позиции по большинству внешнеполитических вопросов совпадают, что не может не радовать", - говорит он.

А вот торговый баланс с Китаем все еще остается отрицательным.

"Платежный и торговый балансы у нас отрицательные. И структура нашего экспорта не удовлетворяет. Конечно, над этим надо работать", - говорит замминистра. По его мнению, именно долгосрочное сотрудничество в сферах машино-, авиа-и судостроение способно улучшить ситуацию с торговым балансом.

Инициатива президента Международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова создать в Украине Шахматную партию вызвала резонанс в Украине. Газета приводит слова украинского политолога Вадима Карасева, который считает, что идея создания такой партии гражданином России может привести к неожиданным последствиям.

"Это очередная и очень очевидная попытка увеличить российское присутствие в Украине", - говорит эксперт.

По его мнению, Илюмжинов, который ранее был президентом Калмыкии, имеет хорошие отношения с российской властью и использует это для продвижения своих интересов.

"Через эту якобы неполитическую партию будут агитировать людей, в частности молодежь. В условиях политического хаоса такие идеи могут получить поддержку, ведь в шахматах ничего плохого вроде бы нет", - предостерегает эксперт.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба Мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях