Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Батькивщина" отзывает кандидатов. Пожелания УДАРа учтены частично

BBC Україна на русском, 16 октября 2012, 11:59
0
2

Закрытый съезд партии "Батькивщина", который состоялся в понедельник в киевском офисе этой политсилы, пытался дать ответ на вопрос о возможности согласования кандидатов в мажоритарных округах между Объединенной оппозицией и партией УДАР.

Закрытый съезд партии "Батькивщина", который состоялся в понедельник в киевском офисе этой политсилы, пытался дать ответ на вопрос о возможности согласования кандидатов в мажоритарных округах между Объединенной оппозицией и партией УДАР.

Накануне политическая сила Виталия Кличко решила снять в пользу выдвиженцев "Батькивщины" 26 своих мажоритарщиков. "Ударовцы" заявили, что ожидают от партии Тимошенко отзыва 22-х ее кандидатов и даже презентовали общественности список своих пожеланий.

Реакция представителей "Батькивщины" последовала незамедлительно: ряд ее представителей сразу после съезда УДАРа сообщил ВВС Украина, что никакие консультации на предмет отзыва некоторых мажоритарщиков, указанных в "списке Кличко", не проводились. Позже пресс-служба "Батькивщины" заявила, что на запланированном на понедельник съезде "тимошенковцев" будет отозвано даже не 22 мажоритарщика, а 26 - ровно столько, сколько сняли с выборов "ударовцы".

Вообще-то съезд партии "Батькивщина" был запланирован на воскресенье, 14 октября, в один день со съездом УДАРа, а решение о его переносе приняли лишь накануне, в субботу после обеда. Источники ВВС Украина в "Батькивщине" называют сразу три вероятных причины этого переноса, ни одна из которых, впрочем, не исключает двух других.

Во-первых, говорят они, это связано с состоянием здоровья главы избирательного штаба партии Александра Турчинова - на предыдущей неделе ему сделали операцию, и он якобы не успевал вернуться в Киев до воскресного утра. Во-вторых, партийные функционеры хотели получить лишний день, чтобы окончательно заключить список мажоритарщиков, которые будут отозваны. Наконец, исходя из того, что именно в понедельник должен был состояться очередной раунд суда над Юлией Тимошенко, часть депутатов, которые могли стать нарушителями спокойствия на съезде, были отправлены в Харьков - таким образом, была сведена к минимуму вероятность скандального течения мероприятия.

Впрочем, как после съезда заявит журналистам Александр Турчинов, "решение давалось достаточно трудно, проходила дискуссия". О том, что дискуссия была ожесточенной, свидетельствует хотя бы тот факт, что вместо запланированных 10-ти часов съезд начался лишь около 12-ти: уж настолько затянулось совещание руководителей центрального и местных штабов "Батькивщины".

Как сообщил ВВС Украина Дмитрий Шлемко, глава Ивано-Франковского областного штаба объединенной оппозиции, главы отдельных областных штабов пытались "защитить" от снятия "своих" кандидатов, однако "методом убеждения" их же убеждали изменить позицию. "Обиженных в итоге не было", - отмечает г-н Шлемко.

Итоговое решение снять 26 кандидатов "Батькивщины" в пользу выдвиженцев партии УДАР и еще одного - в пользу самовыдвиженца из Измаильского избирательного округа Одесщины Олега Бабича приняли почти единогласно: из более 130 участников собрания девять воздержались и один не проголосовал против.

Отдельно съезд "Батькивщины" предложил УДАРу приобщиться к политическому соглашению о создании коалиции демократических сил в парламенте следующего созыва. В этом документе перечислены девять приоритетов деятельности будущей демократического большинства, в том числе принятие закона об импичменте и старт этой процедуры в отношении Виктора Януковича, осуществление всех возможных мер для освобождения политических заключенных, денонсация "харьковских соглашений" и др. Накануне решение поддержать это соглашение принял съезд партии "Свобода".

Список выдвиженцев "Батькивщины", которые решением съезда были сняты с выборов, заметно отличается от списка кандидатов, которых накануне "предложил к снятию" в свою пользу УДАР.

Из 22-х позиций "список Кличко" "Батькивщина" пошла навстречу только в восьми случаях. Остальные четырнадцать снятых с выборов кандидатов - это люди, отзыва которых "ударовцы" не просили.

Показательны различия между этими двумя списками по киевским избирательным округам. Партия Виталия Кличко на съезде решила снять двух своих кандидатов в округах столицы, зато предложив "Батькивщине" отозвать до семи ее выдвиженцев. Решением съезда "тимошенковцев" с выборов был снят лишь один столичный кандидат: Юрий Ганущак в 216-м округе предоставил возможность "ударовцу" Виктору Чумаку стать единым оппозиционным кандидатом до бывшего секретаря Киевсовета Олеся Довгого. Более того, примерно через час после окончания съезда "Батькивщины" на сайте партии появилось сообщение с красноречивым названием "Киевская "Батькивщина" отстояла своих мажоритарщиков".

"При определении списка мажоритарщиков, которых мы снимали, мы старались придерживаться примерно тех же пропорций, что и УДАР. То есть если они сняли на Харьковщине пять кандидатов, то и мы пытались отозвать столько же (в итоге на Харьковщине "Батькивщина" отозвала четырех кандидатов. - ВВС Украина)", - пояснил ВВС Украина логику составления списка г-н Шлемко.

Впрочем, подробный анализ списка округов, в которых "тимошенковцы" сняли своих кандидатов, ставит эти слова под сомнение. Например, "Батькивщина" отозвала кандидатов из четырех округов Донецкой и трех округов Луганской областей, где, по мнению наблюдателей за выборами, шансы оппозиционеров на победу и так были небольшими. Партия УДАР в этих регионах не снимала своих кандидатов и не просила об этом "Батькивщину".

Кроме уже упомянутого Юрия Ганущака, съезд "Батькивщины" снял с выборов еще одного действующего народного депутата - Юрия Сербина, который был зарегистрирован в избирательном округе №160 с центром в Шостке на Сумщине.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях