Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Батькивщина" и УДАР обвиняют друг друга в нарушении договоренностей

BBC Україна на русском, 16 октября 2012, 11:15
0
2

После неудачных попыток снять кандидатов в пользу друг друга "Батькивщина" призывает УДАР до выборов подписать соглашение о сотрудничестве в новой Верховной Раде.

Глава совета объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк обратился к партии УДАР с призывом подписать еще до выборов соглашение о создании демократической коалиции в новой Верховной Раде.

"Мы обращаемся к партии УДАР с просьбой дать четкий ответ, готовы ли они защищать Украину и сформировать демократическое большинство в новом парламенте", - призвал Арсений Яценюк с трибуны парламента во вторник, 16 октября.

Такие заявления одного из лидеров оппозиции прозвучали после того, как две политические силы не смогли достичь приемлемых для обеих сторон договоренностей о снятии кандидатов в депутаты в одномандатных округах в пользу друг друга.

Как заявил Арсений Яценюк, "объединяться надо до выборов, а не после".

"А то после выборов будет ситуация, которой инфицирована нынешняя Верховная Рада - опять будут торговать карточками (для голосования. - ВВС Украина) как кредитными картами", - заявил один из лидеров Объединенной оппозиции.

Арсений Яценюк рассказал, что в проекте коалиционного соглашения предусмотрено принятие 80 законопроектов, среди которых - закон о порядке импичмента президента Украины, об отзыве народного депутата Украины, о голосовании исключительно за себя, об уголовной ответственности за голосование чужими карточками.

"Мы отменим позорный языковой закон, а также пенсионную и налоговую реформы. Мы продлим мораторий на землю и не дадим возможности вам, регионалы, дальше торговать Украиной и украинской землей и зарабатывать миллиарды долларов на обездоленных людях, которые живут в селах", - заявил Арсений Яценюк.

За день до этих заявлений одного из лидеров Объединенной оппозиции две политические силы объявили об уступках - взаимном снятии с выборов около 60-ти кандидатов в депутаты в тех округах, где, по их мнению, сильнее является выдвиженец другой партии. Однако впоследствии выяснилось, что и "Батькивщина", и УДАР местами сняли с выборов кандидатов по своему усмотрению.

В частности, в партии УДАР заявили, что "Батькивщина" выполнила совместные договоренности по кандидатам только на 30%.

"Договоренности, которые были достигнуты в ходе переговоров, в действительности выполнены съездом "Батькивщины" на 30%. Это как если мы садимся играть в шахматы, играем в шахматы, а посредине игры нам говорят: а мы играем в преферанс" , - заявил в прямом эфире 5 канала 15 октября заместитель главы избирательного штаба УДАРа Владимир Куренной.

В свою очередь, в заявлении пресс-службы "Батькивщины", которое было распространена 16 октября, именно УДАР обвиняется в недостижении эффективных договоренностей о кандидатах в одномандатных округах.

"Если партнеры по переговорам" исчезают с радаров "в самый ответственный момент, если партнеры по переговорам не выходят на связь, когда до полного согласия остается не так много несогласованных деталей, когда партнеры по переговорам в конце концов принимают единоличные решения и другой стороне сообщают их не тет-а-тет, а пряча глаза, через Интернет - то, очевидно, есть проблема. Но не с арифметикой, а с этикой, и не у "Батькивщины", а у кого-то другого", - говорится в заявлении "Батькивщины".

В то же время достигнутые договоренности в "Батькивщине" все равно оценивают положительно, поскольку "опыт переговоров позволит лучше понимать гипотетических партнеров по демократической коалиции", говорится в заявлении.

"Батькивщина" предложила УДАРу прекратить дискуссии по согласованию кандидатов и сосредоточиться на будущем сотрудничестве в Верховной Раде.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях