Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ЕС будет судить о выборах в Украине по выводам наблюдателей ОБСЕ

BBC Україна на русском, 17 октября 2012, 07:47
0
49

Представительство Европейского Союза в Украине намерено учитывать выводы международной миссии наблюдения ОБСЕ при оценке выборов Верховной Рады, говорит глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинський.

Представительство Европейского Союза в Украине намерено учитывать выводы международной миссии наблюдения ОБСЕ при оценке выборов Верховной Рады, говорит глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинський.

Он также сказал, что от демократичности выборов зависит проведение саммита "Украина-ЕС". В Киеве такие заявления назвали "логичными".

В ЕС также говорят, что в Украине нет цензуры, но есть "нехватка политического плюрализма" в СМИ.

"Мы как представительство ЕС в Украине не имеем отдельных наблюдателей на выборах. Мы опираемся на миссию наблюдателей ОБСЕ, которые оценивают, насколько выборы соответствуют международным стандартам", - сказал г-н Томбинський в Киеве, сообщают

Однако, по его словам, представительство ЕС в Украине сотрудничает с украинскими общественными организациями и партиями для того, чтобы услышать их мнение о ходе и проблемах избирательной кампании.

Представитель Евросоюза рассказал, что будут оцениваться правовые рамки выборов, избирательная кампания и сами выборы, а также возможность проголосовать и то, чтобы все голоса избирателей были учтены.

Что касается ситуации с медиа, то Ян Томбинський считает, что в Украине нет цензуры, но есть проблемы с доступом граждан к выражению своей позиции через СМИ.

"Из того, что я сейчас увидел, могу сказать, что в Украине нет цензуры и есть полная свобода самовыражения", - цитирует европейского дипломата .

Вместе с тем, он отметил, что можно говорить все что угодно на YouTube, но то же самое, что возможность доступа к государственному телевидению и другим средствам массовой информации.

"Мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда СМИ больше сосредотачиваются на том, чтобы влиять на избирателей таким образом, чтобы они сделали положительный выбор в пользу владельцев этих СМИ", - сказал Ян Томбинський.

Ранее международная миссия ОБСЕ заявила, что в итогах наблюдения за выборами намерена учесть позицию ПАСЕ и Европейского парламента о необходимости участия в выборах экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Ян Томбинський заявил, что от демократичности выборов парламента зависит и проведение саммита "Украина-ЕС".

"Сегодня рано говорить о точной дате саммита "Украина-ЕС", поскольку сейчас внимание направлено на выборы. Необходимо подождать, пока пройдут выборы и появится их оценка", - сообщил дипломат.

По его словам, Европейский Союз примет решение о проведении саммита в ближайшее время, но многое зависит от сигналов из Украины.

Он повторил, что Украине для приближения переговоров по договору об ассоциации с ЕС необходимо решить и ситуацию с заключением бывших чиновников, а также провести изменения в судебной системе.

Министерство иностранных дел Украины назвало такие заявлении ЕС логичными. "Является логичным желание наших европейских партнеров проводить саммит после того, как будут сформированы полностью Верховная Рада, парламентское большинство и новый состав правительства", - сказал представитель министерства Олег Волошин, сообщают "Українські новини".

Г-н Волошин подчеркнул, что Украине важнее определить тематику саммита, чем дату.

Накануне заявление о выборах в Украине сделали другие высокопоставленные Европейского Союза.

Высший представитель ЕС по вопросам внешних отношений Кэтрин Эштон и европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле назвали выборы 28 октября "лакмусовой бумажкой для подтверждения демократических амбиций Украины".

"Поэтому мы приветствуем заявление украинской власти о готовности работать в тесном сотрудничестве с Миссией по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ и гарантировать, что выборы пройдут в соответствии с международными стандартами", - говорится в совместном заявлении, обнародованном пресс-службой представительства ЕС в Украине.

Кэтрин Эштон и Стефан Фюле отмечают, что все партии и кандидаты должны действовать по "единым правилам игры".

Дипломаты ЕС выразили обеспокоенность "существенным недостатком политического плюрализма" на телевидении, а также обратили внимание на необходимость прозрачной процедуры в деятельности ЦИК относительно состава избирательных комиссий.

"Кроме того, мы повторно выражаем сожаление, что судебные процессы, которые засвидетельствовали отсутствие уважения международных стандартов, привели к устранению представителей оппозиции от участия в парламентских выборах", - говорится в заявлении.

Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник сказал, что в Украине уже зарегистрировано более 1200 международных наблюдателей из различных организаций, а ожидается, что их будет более 5 тысяч, сообщает Правительственный портал.

Г-н Азаров также утверждает, что все 34 тысячи избирательных участков , что позволит наблюдать за тем, как проходят выборы на всей территории Украины.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях