Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Международное энергетическое агентство: Украина имеет значение

BBC Україна на русском, 19 октября 2012, 18:50
0
7

В обнародованном Международным энергетическим агентством обзоре политики Украины в области энергетики говорится об огромном потенциале страны как по транспортировке энергоносителей, так и по их добыче.

В обнародованном Международным энергетическим агентством обзоре политики Украины в области энергетики говорится об огромном потенциале страны как по транспортировке энергоносителей, так и по их добыче.

Обнародование этого обзора именно сейчас посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский назвал очень своевременным, ведь сейчас ЕС пересматривает свою энергетическую политику, а Украина - определяется с главными направлениями своей энергетической стратегии до 2030 года. Представитель ЕС также заявил, что в ЕС поддерживают членство Украины в Европейском энергетическом сообществе, и так же приветствовали бы присоединение Киева к Международной Инициативе прозрачности в добывающих отраслях (EITI).

Господин Томбинский выразил убеждение, что приведение Украиной правил игры на энергетическом рынке в соответствие с европейскими стандартами будет способствовать большей энергонезависимости самой Украины, укрепит ее конкурентоспособность и поможет повысить энергоэффективность. С другой стороны, говорит посол ЕС в Украине, это позволит привлечь иностранные инвестиции в украинский энергетический сектор, без которых Киеву вряд ли удастся справиться с модернизацией своей энергетики.

Именно то, что энергоэффективность украинской экономики очень мала, в Международном энергетическом агентстве называют самой большой проблемой украинской энергетики. Как утверждает исполнительный директор агентства Мария ван дер Хувен, Украина тратит на единицу продукции в 3,2 раза больше энергии, чем в среднем в мире.

Но кроме проблем, международные эксперты в своем обзоре также анализируют возможности и потенциал Украины в энергетической сфере, а также дают свои предложения.

"Хочу донести главную мысль наших экспертов: Ukraine matters - Украина имеет значение. Конечно, стратегическое географическое расположение Украины является чрезвычайно важным для транзита газа .... Но есть и другие причины. Например, Украина сама по себе является огромным энергетическим рынком. Вместе с тем Украина является серьезным добытчиком угля, нефти и газа, а также имеет мощную атомную энергетику. Кроме того, теперь мы начинаем говорить и о значительных запасах нетрадиционного газа", - говорит Мария ван дер Хувен.

Именно поэтому выработка четкой и прозрачной энергетической стратегии никогда не была столь важна для Украины, считает госпожа ван дер Хувен, ведь это влияет не только на ее конкурентоспособность на внешних рынках, что особенно важно во время кризиса, но и на безопасность, как это показала история с зависимостью от дорогого российского газа.

Главной рекомендацией Международного энергетического агентства для Украины является повышение энергоэффективности. Как говорит исполнительный директор агентства, меры по улучшению энергоэффективности можно считать "невидимым топливом". Среди других рекомендаций - увеличение собственной добычи газа, особенно на шельфе Черного моря, развитие возобновляемой энергетики и уменьшение зависимости от импортного газа.

"Уменьшение потребления газа в коммунальном секторе всего лишь на 10% по сравнению с нынешним уровнем сэкономит около одного миллиарда евро бюджетных средств", - говорит представительница Международного энергетического агентства.

В то же время, этой экономии вряд ли будет достаточно для основательных преобразований в украинской энергетике. Следовательно, Украине потребуются иностранные инвестиции, для которых важны прозрачные и стабильные правила игры на энергетическом рынке, и внутренние источники финансирования, которые можно получить в результате нормализации тарифной политики на энергетическом рынке. При этом Мария ван дер Хувен отмечает, что при нынешней системе бюджетного субсидирования разницы между рыночной стоимостью энергоносителей и стоимостью продажи газа, отопления и горячей воды населению бедные слои населения в действительности получают лишь 8% от всей суммы льгот.

Из всех этих рекомендаций Украине, похоже, пока более-менее удается сокращение потребления газа.

Пока неизвестно, какой долей от общей экономии Киев "обязан" замедлению экономики и падению производства, которое в прошлом месяце достигло 7%, но, по словам министра энергетики Юрия Бойко, с начала года потребление газа уже снизилось на 15%, что позволило правительству сэкономить 1,8 миллиарда долларов.

По словам министра, частично эти средства пошли на модернизацию угольной промышленности, ведь именно отечественным углем на тепловых электростанциях замещают российский газ. В следующем году, как говорит Юрий Бойко, сокращение потребления газа составит 12%.

Впрочем, министр не пояснил, каким образом это будет согласовываться с действующими украино-российскими газовыми контрактами, которые предусматривают покупку в этом году более 40 миллиардов кубометров газа, а в следующем - не менее 30 миллиардов кубов.

Еще одним советом от Международного энергетического агентства является приватизация генерирующих мощностей, которая, как говорит Мария ван дер Хувен, должна "принести конкуренцию в энергетику", а также может способствовать снижению тарифов. Однако, как показала недавняя приватизация энергораспределительных и газораспределительных компаний, приватизация в Украине не всегда означает приход различных частных владельцев в отрасль, которые бы конкурировали между собой, улучшая услуги и цены на рынке.

Как говорит независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин, правильные рекомендации международных и европейских экспертов, в частности, и в энергетической отрасли, не всегда правильно воплощаются в Украине:

"Мы знаем, что государство является не очень хорошим владельцем. И мы также знаем, что энергетическая инфраструктура нуждается в реконструкции и модернизации, средств на которые у государства нет. То есть, приватизация нужна. Вопрос в том, как эта приватизация будет проходить, чтобы эта генерация не концентрировалась в руках нескольких владельцев, потому что тогда уже тарифы точно будут высокими для всех категорий потребителей", - говорит эксперт.

Владимир Сапрыкин также говорит, что в докладе Международного энергетического агентства было бы неплохо увидеть информацию не только относительно Украины, но и больше общеевропейского контекста, чтобы учитывая конкретные европейские расчеты посмотреть, на какие объемы импорта и собственной добычи энергоносителей рассчитывает ЕС, и что из этого могла бы транспортировать Украина.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях