Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Голодовка обвиняемых в теракте: противоречивое количество и причины

BBC Україна на русском, 23 октября 2012, 19:44
0
3

Голодают обвиняемые в теракте в Днепропетровске. Впрочем, информация о причинах и о количестве голодающих - противоречива.

Голодают обвиняемые в теракте в Днепропетровске. Впрочем, информация о причинах и о количестве голодающих - противоречива.

Четверых подозреваемых во взрывах бомб, от которых пострадало 30 человек, правоохранители задержали через месяц после резонансного события, которое произошло 27 апреля.

Следствие по делу уже завершено, а обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, насчитывающего 75 томов. В ближайшее время его должны отправить в Генеральную прокуратуру Украины, которая определит суд, где будет рассматриваться дело.

15 октября начал голодовку самый известный фигурант дела - Виктор Сукачев, который до своего ареста работал старшим преподавателем кафедры политологии Днепропетровского национального университета. По словам адвоката Светланы Воронцовой, он требует освободить своих друзей Дмитрия Реву и Льва Просвирина, как невиновных.

Защитник воздержалась от комментариев по существу самого дела и вины подозреваемых. Насколько ей известно, к голодовке присоединились и упоминавшиеся товарищи г-на Сукачева. Аналогичную информацию имеет и адвокат Дмитрия Ревы - Виталий Погосян. По его словам, подзащитный начал голодать еще в прошлую пятницу.

"Этот факт подтвердил представитель омбудсмена, который общался с ним", - сказал адвокат Погосян.

Поводом для их голодовки стал показ по одному из каналов украинского телевидения фильма о терактах в Днепропетровске, в котором, как говорят обвиняемые, якобы были разглашены материалы следствия, а их самих изобразили виновными еще до решения суда.

Кроме того, г-н Рева утверждает, что затягивается рассмотрение его ходатайств.

Впрочем, информация о голодовке подозреваемых в теракте - противоречива.

Так, заместитель прокурора Днепропетровской области Олег Рычка говорит, что Виктор Сукачев планировал голодать не в знак протеста.

"Во время нашей с ним встречи В. Сукачов заявил, что хочет похудеть, попоститься и побыть с Богом - это все, что он сказал по поводу мотивов голодовки", - сообщил заместитель прокурора.

В свою очередь, прокуратура Днепропетровской области 22 октября сообщила, что в знак протеста против фильма голодает только Лев Просвирин.

В начале июня председатель СБУ Игорь Калинин сообщил на пресс-конференции, что четверо жителей Днепропетровска были задержаны в результате длительной и сложной "оперативной игры". По его словам, их задержали в тот момент, когда они угрожали устроить очередной теракт.

По информации министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, самодельные бомбы они закладывали, требуя заплатить им по 10 центов за каждого жителя Украины - всего 4,5 млн. долларов США.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях