Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Великобритания поставит перед ООН вопрос Тимошенко - Guardian

BBC Україна на русском, 24 октября 2012, 11:58
0
2

В среду британская пресса ожидает слушания ситуации относительно Юлии Тимошенко в ООН, следит за скандалом вокруг бывшего ведущего ВВС, комментирует новый фильм о Бонде и рассказывает о новом продукте Apple.

В среду британская пресса ожидает слушания ситуации относительно Юлии Тимошенко в ООН, следит за скандалом вокруг бывшего ведущего ВВС, комментирует новый фильм о Бонде и рассказывает о новом продукте Apple.

Великобритания может вынести вопрос о ситуации с заключенным экс-премьером Юлией Тимошенко на сегодняшнее заседание Комитета ООН по правам человека, сообщает Guardian.

Газета пишет, что против госпожи Тимошенко была задействована "сталинская система правосудия". Она находится в тюрьме уже 15 месяцев за "действия, которые не считаются преступлением в любой демократической стране".

"Ее приватность вопиющим образом нарушается (почти каждый ее шаг записывается на видео), президент и его послушные прокуроры постоянно обсуждают ее. Европа, судя по всему, сдала ее", - пишет Guardian.

Издание напоминает, что Тимошенко осудили за то, что она заключила соглашение с Владимиром Путиным в январе 2009 года во время газового кризиса, который мог вызвать "летальные случаи" в Центральной Европе, когда Россия прекратила поставки газа в Украину - а соответственно, и в ряд других стран.

Преступление премьера состояло в том, что она "действовала в своих персональных интересах, желая создать для себя имидж эффективного лидера страны, который может справиться с газовым кризисом накануне президентских выборов". То есть она поступала как любой популистский лидер в демократической стране - справилась с кризисом и "попиарила" себя и свои действия перед электоратом, пишет газета.

И режим использовал обвинения против Юлии Тимошенко, чтобы устранить ее как политического оппонента, продолжает газета. В Украине до сих пор существует "сталинская система" правосудия, в которой прокуратура контролирует суд, главных прокуроров назначает президент, а судьи являются полностью зависимыми фигурами.

"Судью, который вел дело Тимошенко, выдернули из суда небольшого городка и поручили вести важнейший судебный процесс в истории Украины. Он показал свои способности, грубо сослал Тимошенко в тюрьму еще до вынесения приговора. Приговор семь лет тюрьмы и уплата компенсации в размере 186 млн долларов были рассчитаны на то, чтобы уничтожить ее. И все это за то, что она действовала так, как должен был действовать премьер-министр, чтобы предотвратить гуманитарный кризис в Центральной Европе", - пишет Guardian.

"Совет Европы принял резолюцию, осудившую обращение с Тимошенко, однако не сделал ничего, чтобы применить санкции против прокуроров, или приостановить членство Украины в этой организации. Когда Великобритания будет выступать в ООН, она должна дать понять, что Юлия Тимошенко стала европейской Аун Сан Су Чжи (бирманская оппозиционерка - ред.)", - заключает газета.

Британский министр культуры Мария Миллер считает, что скандал вокруг бывшего ведущего Джимми Сэвила вызвал "очень серьезную обеспокоенность" в отношении общественного доверия к BBC, пишет Daily Telegtraph.

Министр Миллер написала об этом в письме к председателю BBC Trust лорду Крису Паттену после того, как парламентский комитет во вторник допросил генерального директора BBC Джорджа Энтвисла по делу господина Сэвила, обвиняемого в сексуальных домогательствах и педофилии.

Госпожа Миллер отметила, что "жизненно необходимо", чтобы три независимых расследования, проводимые BBC, "шли по показаниям, независимо от того, куда это приведет", пишет газета.

В коротком ответе лорд Паттен пообещал проведение "полного" расследования, но одновременно "завуалировано предостерег" британское правительство против вмешательства в дело. "Я знаю, что вы не хотели бы, чтобы создалось впечатление, что вы подвергаете сомнению независимость ВВС", - ответил лорд Паттен.

Как сообщает газета, члены британского парламента обвинили гендиректора ВВС в неспособности "взять в руки" корпорацию.

Господин Энтвисл рассказал, что в сексуальном насилии против детей сейчас обвиняются девять бывших и нынешних работников ВВС, включая господина Сэвила.

Создатели нового фильма о Джеймсе Бонде "Skyfall" приложили усилия, чтобы совместить ценности "старой школы", которые сделали бондиану такой успешной, с новациями современности, благодаря чему любимый супершпион нашел свое место в мире после холодной войны, пишет Independent.

Во вторник в Лондоне состоялся премьерный показ ленты.

Для Дэниела Крейга это уже третий фильм, в котором он играет Бонда, однако вчерашняя премьера, как сказал сам актер, была "самой впечатляющей". "Я никогда не был на такой премьере, как эта. Это невероятно", - сказал он, добавив, что чрезвычайно гордится тем, что снова сыграл супершпиона.

Газета цитирует режиссера "Skyfall" Сэма Мендеса, который сказал, что фильм должен ответить на вопрос о соответствии британской разведки и персонажа Бонда мировым реалиям после "холодной войны".

"Бонд был продуктом своего времени, но мы живем в другое время, и я надеюсь, что эта лента отражает время, в котором мы живем", - сказал Мендес.

Инвесторы "вздрогнули" при объявлении цены в 329 долларов на новый продукт Apple - мини-iPad, презентация которого состоялась во вторник в американском Сан-Хосе, сообщает Financial Times.

Учитывая дешевые альтернативы от Amazon - Kindle Fire за 159 долларов и Google - Nexus 7 за 199 долларов - инвесторы не уверены, что потребители будут готовы глубже порыться в своих кошельках, пишет газета.

Руководство Apple уверяет, что разницу в ценах покроет лучшее качество мини-iPad'а, которые, в отличие от пластиковых планшетов конкурентов, сделаны из стекла и алюминия.

Новый продукт Apple также несколько уменьшился в размере по сравнению с предыдущими версиями. "Мы вернулись к самому началу и потратили время, чтобы создать продукт, который стал бы концентрацией оригинала, а не урезанной версией", - сказал во время презентации главный дизайнер Apple Джонатан Айв.

Обзор подготовил Виталий Модло, Служба мониторинга BBC

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях