Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Лазаренко готов вернуться в Украину

BBC Україна на русском, 24 октября 2012, 15:43
0
3

Бывший глава правительства Павел Лазаренко, который более 10 лет находится в США, стремится вернуться на родину, но хочет от властей гарантий объективного расследования его дела.

Бывший глава правительства Павел Лазаренко, который более 10 лет находится в США, стремится вернуться на родину, но хочет от властей гарантий объективного расследования его дела.

Павел Лазаренко покинул Украину 13 лет назад. 1 ноября заканчивается 10-летний срок его заключения в американской тюрьме.

"В течение десяти лет Павел Лазаренко заявлял о своем желании и намерениях вернуться в Украину. Он не считает себя человеком, интегрированным в американское общество. Но его возвращение зависит от политической воли руководства Украины", - заявил первый заместитель председателя партии "Громада" Олег Оленюк.

По словам представителя партии, которую основал Павел Лазаренко, речь идет о "готовности власти обеспечить в случае его возвращения честное и справедливое правосудие, честное и беспристрастное расследование".

Вместе с тем он сказал, что украинской власти невыгодно возвращение бывшего влиятельного политика, поскольку это изменило бы политическую карту Украины.

"Он - конкурент определенных групп влияния. Мы бы имели переориентацию малого и среднего бизнеса под другое лицо. А этого не хотят нынешние хозяева жизни. Им не нужно, чтобы Павел Лазаренко влиял на бизнес-отношения, создавшихся в настоящее время. Следовало бы ожидать и переформатирование политических элит. Его присутствие изменило бы политическую карту в стране", - сказал Олег Оленюк.

Многолетний адвокат Павла Лазаренко в Украине Марина Долгополая признала, что сейчас никто не может назвать сроки, когда экс-премьер может вернуться на родину.

"Назвать конкретные сроки я не могу. Наверное, и сам Павел Лазаренко не может сказать. Его дело должны рассматривать беспристрастная Генеральная прокуратура и беспристрастный суд", - сказала Марина Долгополая журналистам 24 октября.

Руководители Генеральной прокуратуры Украины неоднократно заявляли, что арестуют Павла Лазаренко, как только он окажется на территории страны. В отношении бывшего главы правительства расследуется несколько дел, связанных с его деятельностью на посту главы правительства.

Первый заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин также утверждал, что следствие изучает возможную причастность Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству в 90-х годах бизнесмена Евгения Щербаня. Г-н Кузьмин заявлял, что прокуратура ждет согласия правоохранительных органов США на допрос на территории Америки Павла Лазаренко по этому делу.

Адвокат Марина Долгополая в очередной раз озвучила позицию Павла Лазаренко по этому делу.

"Как бы ни пыталась прокуратура вешать на него это заказное убийство, у Павла Лазаренко не было мотивов, а у прокуратуры не было и нет ни одного доказательства о его причастности к этому преступлению", - заявила адвокат экс-главы правительства.

В свою очередь, однопартиец Павла Лазаренко Олег Оленюк считает абсурдными такие обвинения.

"Для чего премьер-министру заказывать убийство бизнесмена, если как глава правительства он мог тогда влиять на любые решения в стране? Может действительно стоит посмотреть, к кому перешли бизнес-структуры Евгения Щербаня, чтобы получить ответ на вопрос об интересах" , - заявил Олег Оленюк.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях