Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Китае Бо Силая лишили депутатского мандата

BBC Україна на русском, 26 октября 2012, 08:37
0
4

Китайские парламентарии официально лишили опального политика Бо Силая депутатского мандата, сообщают государственные СМИ.

Китайские парламентарии официально лишили опального политика Бо Силая депутатского мандата, сообщают государственные СМИ.

Теперь бывший лидер партийной ячейки в городе Чунцин также лишен правового иммунитета, который защищал его от юридических преследований.

На прошлой неделе г-на Бо также . Государственные медиа сообщают, что его обвинили в злоупотреблении властью, взяточничестве и нарушении партийной дисциплины.

В августе жену политика, Гу Кайлай, посадили за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Еще один тюремный срок в связи с этим скандалом, который разгорелся накануне очередной передаче власти в стране, получил бывший заместитель г-на Бо, начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь.

Верховная власть в Китае меняется раз в 10 лет. 8 ноября законодатели проведут съезд, на котором назовут имена новых членов партийной верхушки.

Лишение г-на Бо места в Всекитайском собрании народных представителей было ожидаемым.

Когда его исключили из Коммунистической партии, было объявлено, что из-за "подозрения в нарушениях закона" его дело передадут в "органов судопроизводства".

Г-на Бо не видели на публике с начала расследования в отношении него и его семьи.

В четверг Washington Post процитировала слова двух людей, близких к семье его жены, которые сказали, что его родственников предостерегли от поиска адвокатов для него.

Расследование дела Бо Силая началось после того, как Ван Лицзюнь получил убежище в консульстве США в Чунцине и указал на возможную причастность жены г-на Бо, Гу Кайлай, к смерти бизнесмена из Британии.

Суд, заседание которого продолжалось один день, признал ее виновной и приговорил к смертной казни с отсрочкой. Бывший начальник полиции получил 15 лет за ряд обвинений.

Г-на Бо считали одним из главных кандидатов на должность в ключевом органе Компартии - Постоянном комитете политбюро.

Харизматичный парламентарий, который воплощал популистские решения, боролся с преступностью и пропагандировал "красную" культуру, перекликающуюся с эпохой Мао Цзэдуна, имел многих сторонников.

Конец его политической карьеры стал свидетельством раскола внутри политической верхушки Китая, которая разделилась на реформистов и левых политиков.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях