Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

КИУ: нарушения на выборах были несистемными

BBC Україна на русском, 29 октября 2012, 13:56
0
2

Комитет избирателей Украины обнародовал свои результаты мониторинга голосования на парламентских выборах. По словам главы КИУ, большинство нарушений не повлияют на результат в многомандатном округе.

Комитет избирателей Украины обнародовал свои результаты мониторинга голосования на парламентских выборах. По словам главы КИУ, большинство нарушений не повлияют на результат в многомандатном округе.

КИУ на пресс-конференции в Киеве заявил, что нарушения в ходе голосования на выборах в Верховную Раду Украины не имели массового и системного характера.

Одновременно председатель КИУ Александр Черненко говорит, что наибольшее количество нарушений было связано с подкупом избирателей на протяжении всей избирательной кампании и даже в день выборов, а также с массовым голосованием на дому в отдельных округах, которое может повлиять на результаты выборов в этих округах.

Председатель КИУ также упомянул о проблеме списков.

"Выборы непростые. Массив нарушений - достаточный. Я бы даже сказал, что это, возможно, самые худшие выборы с 2004 года. Вместе с тем, если после подсчета голосов в ЦИК мы не увидим чего-то удивительного в результатах, можно сказать, что украинцы сделали свой выбор таким, как он есть", - цитирует г-на Черненко корреспондент ВВС Украина.

Еще одна проблема - массовые случаи штампа "Выбыл" в бюллетенях напротив фамилий кандидатов и названий партий, хотя они участвовали в выборах.

Как утверждает Александр Черненко, больше всего от этой технологии пострадало ВО "Свобода", но поскольку эта технология была вовремя обнаружена самой партией, большинство бюллетеней были вовремя заменены на чистые.

КИУ также отмечает большое количество хакерских атак на компьютерные системы не только ЦИК, но и общественных организаций, которые наблюдали за выборами. Это, по словам г-на Черненко, не давало возможности своевременно информировать о нарушениях на отдельных участках и о ходе голосования. Но, как опасаются в КИУ, привлечь к ответственности виновных в этих атаках будет очень сложно.

В КИУ также обращают внимание на то, что впервые за всю историю украинских выборов практически никто не был привлечен к ответственности за нарушение закона во время выборов.

Как утверждает председатель КИУ, большинство уголовных дел было возбуждено после президентских выборов 2004 года, более тысячи, но большинство нарушителей уплатили штрафы или получили условное наказание.

Оценивая результаты установки видеонаблюдения, на которую были потрачены бюджетные средства, глава КИУ заявил, что "трудно оценить эту результативность. Разве что они были нужны для контроля за результативностью наших наблюдателей на участках".

Премьер-министр Николай Азаров после завершения голосования , что Партия регионов выиграла в "абсолютно честной борьбе".

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях