Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Почти во всех округах, где посчитали 100% протоколов, победила ПР

BBC Україна на русском, 29 октября 2012, 16:21
0
3

По партийным спискам после подсчета 61,07% протоколов Партия регионов набрала 34,20%, "Батькивщина" - 22,49%, Коммунистическая партия - 14,73%, УДАР - 12,99%, "Свобода" - 8,7% голосов.

Партия регионов, как и предсказывали экзит-полы, лидирует в многомандатном округе после подсчета более 60% голосов, однако ее отрыв постепенно сокращается. В одномандатных округах также лидирует партия власти.

Среди одномандатных округов, в которых ЦИК посчитала уже все протоколы, выдвиженцы от Партии регионов победили в 20-х округах, в двух первенство получили самовыдвиженцы, а на одном - представитель УДАРа.

ЦИК уже обработала 60,96% протоколов из одномандатных округов.

Международные наблюдатели положительно оценивают прозрачность голосования, однако указывают на несоблюдение некоторых демократических принципов, в частности злоупотребление админресурсом и неравный доступ к медиа со стороны провластных и оппозиционных сил.

По партийным спискам после подсчета 61,07% протоколов Партия регионов набрала 34,20%, "Батькивщина" - 22,49%, Коммунистическая партия - 14,73%, УДАР - 12,99%, "Свобода" - 8,7% голосов.

Об этом свидетельствуют данные, .

И хотя по предварительным данным три оппозиционные силы, которые уже после избирательной ночи заявили о возможных совместных действиях в парламенте, набирают больше партии власти, многое будет зависеть от результатов выборов в одномандатных округах.

Так, Партия регионов уже заявила, что рассчитывает примерно на 150 мандатов по мажоритарным округам. Об этом сказал председатель парламентской фракции ПР Александр Ефремов. Еще до голосования многие эксперты, в частности наблюдатели гражданской сети ОПОРА и Комитет избирателей Украины, обращали внимание, что во многих регионах кандидаты самовыдвиженцы фактически идут в парламент при поддержке властей.

Кроме того, Компартия, хотя и шла в Раду с лозунгами борьбы с нынешним режимом, в старом парламенте входила в большинство с ПР.

Соответственно, Партия регионов еще ночью после выборов объявила, что считает себя победителем.

Первые результаты, обнародованные ЦИК, несколько отличаются от данных Нажать экзит-полов. Практически все они предсказывали меньший результат партии власти и больший результат оппозиционным силам.

О многочисленных нарушениях во время голосования заявили оппозиционные партии. Объединенная оппозиция утверждает о почти тысяче зафиксированных нарушений. "Свобода", в свою очередь, жалуется на многочисленные случаи проставления штампа "выбыл" напротив этой партии в бюллетенях. Проблему признали и в ЦИК.

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров в день голосования заявил, что выборы проходят нормально и без инцидентов, а после завершения голосования сказал, что Партия регионов выиграла в "абсолютно честной борьбе".

Первые оценки дня голосования основном положительные, хотя наблюдатели и отмечают определенные нарушения.

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинський, который по окончании голосования посещал штабы политсил, по данным экзит-полов прошедших в парламент, Нажать сказал ВВС Украина, что стоит подождать с окончательными оценками, но отметил, что в Украине "есть демократия".

"Пока видно - в том числе по заявлениям разных политических лидеров, среди которых г-н Яценюк, с которым я только что разговаривал, - что в этой стране функционирует демократия. Я думаю, что это очень важно признать как политический факт".

В то же время г-н Томбинський обратил внимание и на нарушения: "Есть очень много нарушений, зафиксированных международными наблюдательными миссиями, и это надо заметить".

Официальная делегация Европейского Парламента (ЕП), который осуществляет наблюдение за украинскими парламентскими выборами, представит результаты своей миссии в понедельник после обеда, совместно с другими официальными делегациями ОБСЕ.

Впрочем, как рассказали ВВС Украина эксперты из США, настораживающим фактом является неуверенность относительно подсчета голосов, а также события, предшествовавшие голосованию.

"Предварительная неуверенность в том, как будут подсчитаны голоса на этих выборах в Украине, является неутешительным фактом. А то, что украинское правительство запретило Тимошенко и Луценко участвовать в гонке и фальшивые суды над ними, еще до любого голосования поставило под угрозу эти выборы" , - сказала Анна Борщевская, заместитель директора Центра Евразия Атлантического Совета (Atlantic Council) в Вашингтоне.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях