Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Оппозиция на митинге возле ЦИК выдвинула ультиматум власти

BBC Україна на русском, 5 ноября 2012, 12:42
0
2

В манифесте, объявленном на митинге возле Центризбиркома, оппозиция выдвинула ряд требований президенту и ответственным за выборы. Лозунги оппозиции радикализируются.

Лидеры оппозиционных партий на митинге возле Центральной избирательной комиссии объявили манифест с требованиями к президенту Виктору Януковичу и в Центральной избирательной комиссии, в котором содержится требование "прекратить фальсификации результате выборов".

Как передает кореспонендент ВВС Украина Альбий Шудря, под стенами ЦИК собралось несколько тысяч сторонников "Батькивщины", "Свободы" и УДАРа.

Однако проведение митинга затруднено: из громкоговорителя постоянно раздается предупреждение о том, что согласно решению Киевского окружного суда на площади Леси Украинки запрещено проведение любых массовых акций.

Здание Центральной избирательной комиссии окружено металлическим забором, перед которым развернута продуктовая ярмарка.

Сотрудники спецподразделения "Беркут" усиленно охраняют общественный порядок по всему периметру митинга, часть из них находится на входе в Центризбирком.

"Виктор Янукович несет персональную ответственность за то, что происходит фальсификация результатов выборов. Если Янукович и дальше будет воровать голоса, то такой парламент не будет легитимным", - заявил перед участниками митинга один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

Он также заверил, что "украинцы готовы бороться и дальше против действующей власти, которая ворует голоса и переписывает результаты".

Его поддержал лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

"Власть убедилась, что народ начинает подниматься. Она боится людей, которые готовы выходить на улицу и протестовать против его действий", - заявил Олег Тягнибок.

Между тем, пресс-служба объединенной оппозиции сообщила, что на заседании Совета оппозиции было принято решение о целесообразности инициировать проведение досрочных выборов президента и Верховной Рады в случае непризнания победы оппозиционных кандидатов в ряде округов на выборах парламента.

Оппозиция требует от президента Виктора Януковича, генерального прокурора Виктора Пшонки и ЦИК признать законную, по их мнению, победу кандидатов от оппозиции на округах 11, 14 (Винницкая область), 94, 95 (Киевская область), 99 (Кировоградская область), 130, 132 (Николаевская область), 194, 197 (Черкасская область), 211, 216 (Киев) и в тех округах, где в соответствии с оригиналами протоколов участков победили представители "Свободы" и УДАРа.

Оппозиция намерена обратиться к странам-членам Европейского Союза, США, Канады, международным миссиям наблюдателей с исчерпывающей информацией о фактах фальсификации подсчета голосов на выборах.

Ранее видные представители трех оппозиционных партий заявили, что могут бойкотировать новую Верховную Раду и "обнулить" списки своих победителей в случае, если их требования не будут выполнены.

Депутаты действующего парламента от оппозиции также выдвинули требование к руководству парламента зарегистрировать проект постановления о ситуации с подсчетом голосов в мажоритарных округах. Оппозиция в Верховной Раде добивается, чтобы во вторник, 6 ноября, парламент срочно заслушал всех ответственных за проведение выборов должностных лиц.

В то же время, глава парламента Владимир Литвин на заседании согласительного совета в понедельник, 5 ноября, не дал четкого ответа, будет ли рассматриваться этот документ в сессионном зале в ближайший вторник, но согласился с тем, что рассмотрение такого вопроса на сессии необходимо.

По словам Владимира Литвина, он обратился к ряду профильных комитетов с просьбой рассмотреть вопрос о возможности регистрации соответствующего проекта постановления, передает агентство . Спикер сказал, что это связано с тем, что в проекте документа содержатся императивные нормы - указывается, в частности, на какой срок нужно заключить людей, причастных к нарушениям законодательства.

"На пяти страницах фамилии людей, начиная с председателей областных государственных администраций, правоохранительных органов и заканчивая членами окружных избирательных комиссий", - сказал глава Рады.

Кроме того, добавил спикер, проект постановления содержит поручение Высшей квалификационной комиссии судей принять ряд решений относительно судей, которые, по мнению авторов проекта постановления, нарушили присягу судьи.

"Совершенно очевидно, что надо принимать решение, но несколько в иной формулировке. Возможно, надо создать временную следственную комиссию, которая бы изучила эти факты", - сказал Владимир Литвин.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях