Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Перевыборы: оппозиция готовит общих кандидатов, ПР радуется, что президент не реагирует

BBC Україна на русском, 6 ноября 2012, 11:50
0
1

Оппозиционные партии заявили, что выдвинут общих кандидатов на перевыборах. Партия регионов назвала решение ЦИК мудрым. Накануне ЦИК признал, что результаты выборов в округах 94, 132, 194, 197, 223 установить невозможно.

Оппозиционные партии заявили, что выдвинут общих кандидатов на перевыборах. Партия регионов назвала мудрым решение ЦИК о том, что результаты выборов в округах 94, 132, 194, 197, 223 установить невозможно и там необходимо провести перевыборы.

Как заявила накануне агентству УНИАН заместитель председателя Центризбиркома Жанна Усенко-Черная, Комиссия может принять решение о перевыборах еще в четырех округах. В частности, она упомянула об округах №11, 14, 20 и 90.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко назвал решение ЦИК официальным признанием фальсификаций в тех округах, где не могут определить результаты выборов, но заявил, что и перевыборы не гарантируют их отсутствие.

"УДАР" вместе с Объединенной оппозицией планируют выдвинуть на выборы общих кандидатов.

В Партии регионов решение ЦИК о перевыборах называют мудрым.

Агентство "Интерфакс" цитирует представителя ПР в ЦИК Владислава Забарского, который заявил, что решение ЦИК позволит решить проблему с установлением достоверных результатов голосования.

Член парламента от ПР Вадим Колесниченко в эфире телеканала ICTV заявил, что отсутствие реакции президента на решение ЦИК является признаком того, что Виктор Янукович не вмешивается в избирательный процесс.

Несколько десятков человек оставались под ЦИК всю ночь. На вторник оппозиция планирует продолжение акции протеста. Ранее киевский суд запретил в центре столицы массовые мероприятия до 12 ноября включительно.

"По результатам проверок обращений, поданных партиями, представляется невозможным установить достоверные результаты в части одномандатных округов №94, 132, 194, 197, 223, что дает основания считать, что выборы народных депутатов Украины в указанных округах проведены без соблюдения требований Конституции Украины, законов, принципов и основ предвыборного процесса", - озвучил в понедельник текст постановления председатель ЦИК Владимир Шаповал.

Кроме того, ЦИК признала необходимость провести повторные выборы в этих округах и обратилась к действующей Верховной Раде с просьбой назначить повторные выборы.

В округе №94 (Обухов, Киевская область) сначала побеждал кандидат от "Батькивщины" Виктор Романюк. Однако апелляционный суд нашел основания не признавать результаты выборов на 28 участках, где побеждал Романюк, и окружная избирательная комиссия признала победителем выборов кандидата от Партии регионов Татьяну Засуху.

В округе №132 (Первомайск, Николаевская область) продолжается борьба между кандидатом от объединенной оппозиции Аркадием Корнацких и кандидатом от Партии регионов Виталием Травянко.

Почти неделю отстаивал свою победу в избирательном округе №194 (Черкассы) кандидат в депутаты от "Батькивщины" Николай Булатецкий против самовыдвиженки Валентины Жуковской.

В округе №197 (Канев, Черкасская область) боролись кандидат от "Батькивщины" Леонид Даценко и самовыдвиженец Богдан Губский.

В округе №223 (Киев) борьба шла между кандидатом от "Свободы" Юрием Левченко и самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным.

В то же время, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная считает необходимым расширить перечень округов, результаты выборов на которых следует признать недействительными. Среди таких проблемных округов она назвала округа №11, 14, 20, 90.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях