Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Рада просит ЦИК еще раз изучить материалы из "проблемных округов"

Русская служба Би-би-си, 6 ноября 2012, 13:52
0
3

Верховная Рада просит ЦИК повторно изучить материалы из так называемых "проблемных округов". Рада также создала следственную комиссию для расследования обстоятельств подсчета голосов.

Верховная Рада просит ЦИК повторно изучить материалы из так называемых "проблемных округов". Рада также создала следственную комиссию для расследования обстоятельств подсчета голосов.

Во вторник на сессии парламент проголосовал за обращение в Центральную избирательную комиссию с просьбой повторно изучить материалы по установлению результатов парламентских выборов в проблемных округах.

Об этом сообщает агентство "Украинские Новости".

Кроме того, Рада просит Генпрокуратуру, Высший совет юстиции, Высшую квалификационную комиссию судей и ЦИК предоставить предварительную информацию по вопросам установления результатов выборов в отдельных округах в парламент до 9 ноября.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин назвал незаконным решение ЦИК о том, что результаты выборов в округах 94, 132, 194, 197, 223 установить невозможно и там необходимо провести перевыборы.

Верховная Рада также создала следственную комиссию, которая будет расследовать подсчет голосов в отдельных мажоритарных округах. До 7 ноября фракции должны внести предложения по ее составу.

Во вторник под стенами ЦИК продолжилась акция протеста оппозиции, где, по данным агентства "Интерфакс", находятся около 200 человек.

Несколько десятков человек оставались под ЦИК всю ночь. Ранее киевский суд запретил в центре столицы массовые мероприятия до 12 ноября включительно.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко назвал решение ЦИК официальным признанием фальсификаций в тех округах, где не могут определить результаты выборов, но заявил, что и перевыборы не гарантируют их отсутствие.

В Партии регионов решение ЦИК о перевыборах называют мудрым.

Агентство "Интерфакс" цитирует представителя ПР в ЦИК Владислава Забарского, который заявил, что решение ЦИК позволит решить проблему с установлением достоверных результатов голосования.

Одновременно премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в Украине нет средств для проведения повторных выборов в Верховную Раду.

"Нет у нас лишних денег на такие абсурдные идеи... Ситуация в мире и в стране не такая, чтобы можно было себе позволить отрывать от пенсий, от зарплат, от необходимых стране проектов на какие-то фантастические идеи. Это я совершенно официально заявил", - цитирует заявление г-на Азарова агентство УНИАН.

"По результатам проверок обращений, поданных партиями, представляется невозможным установить достоверные результаты в части одномандатных округов №94, 132, 194, 197, 223, что дает основания считать, что выборы народных депутатов Украины в указанных округах проведены без соблюдения требований Конституции Украины, законов, принципов и основ предвыборного процесса", - озвучил в понедельник текст постановления председатель ЦИК Владимир Шаповал.

Кроме того, ЦИК признала необходимость провести повторные выборы в этих округах и обратилась к действующей Верховной Раде с просьбой назначить повторные выборы.

В округе №94 (Обухов, Киевская область) сначала побеждал кандидат от "Батькивщины" Виктор Романюк. Однако апелляционный суд нашел основания не признавать результаты выборов на 28 участках, где побеждал Романюк, и окружная избирательная комиссия признала победителем выборов кандидата от Партии регионов Татьяну Засуху.

В округе №132 (Первомайск, Николаевская область) продолжается борьба между кандидатом от объединенной оппозиции Аркадием Корнацких и кандидатом от Партии регионов Виталием Травянко.

Почти неделю отстаивал свою победу в избирательном округе №194 (Черкассы) кандидат в депутаты от "Батькивщины" Николай Булатецкий против самовыдвиженки Валентины Жуковской.

В округе №197 (Канев, Черкасская область) боролись кандидат от "Батькивщины" Леонид Даценко и самовыдвиженец Богдан Губский.

В округе №223 (Киев) борьба шла между кандидатом от "Свободы" Юрием Левченко и самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным.

В то же время, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная считает необходимым расширить перечень округов, результаты выборов на которых следует признать недействительными. Среди таких проблемных округов она назвала округа №11, 14, 20, 90.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях